Инструкция для будущей императрицы

Буккер Игорь17.03.2020 в 23:45

Павел Петрович боготворил свою, скончавшуюся в 20 лет родами, супругу Наталью Алексеевну. Она не сумела сберечь ни свою жизнь, ни жизнь ребёнка, но и честь супружескую тоже. Страшно опечаленного от утраты наследника Екатерина Великая "утешила" уж тем, что ознакомила сына с любовной перепиской великой княгини с его другом графом Андреем Разумовским. Было ли это (если воспользоваться овидиевой фразой "лекарством от любви") как о том рассуждали отдельные очевидцы. А может повлияло на характер будущего государя, как писали други осведомлённые современники, мы не знаем. На похоронах своей супруги Павел Петрович блистал отсутствием.

Потерять в одночасье любимую и друга — это в эпоху сентиментализма равносильно потере веры в человечество. На характер многих царственных особ оказывали влияния куда большие беды. Достаточно вспомнить хотя бы Петра Алексеевича и проявленную стрельцами лютость на глазах у мальчика. Но наступили более мирные времена и озверение нравов вроде бы сгладилось.

Читайте также: Императрица Елизавета: жизнь в тени

Инструкция, составленная цесаревичем для будущей своей супруги

За своей второй невестой, тоже выбранной матерью, Павел Петрович поехал в Берлин. К этому союзу — выбору принцессы Вюртембергского дома — приложил руку прусский король Фридрих II. Софии Марии Доротее Августе предстояло не только познакомиться с цесаревичем, но и начертанной его рукой инструкцией, состоявшей из 14 пунктов. Как мы помним церковный реформатор Мартин Лютер прибил 95 тезисов. У будущего православного их на 81 меньше, чем у протестантского теолога.

Ну вот, первый же пункт касался вероисповедания:

"Приличие требует соблюдать для нея самой и ради того сана, который она будет носить, а тем более для примера другим, обряды и правила нашей церкви, — хотя они бывают часто стеснительны и утомляют, — дабы не подать повода к соблазну и более понравиться простолюдинам, что чрезвычайно важно. Все это следует соблюдать даже в домашнем обиходе как относительно еды, так и других мелочей, о которых было бы слишком долго распространяться. Наконец, необходимо, чтобы у нея по этому поводу никогда не сорвалось с языка ни перед кем насмешки, порицания, жалобы и т. п., и чтобы она даже не выслушивала шуток, которыя многие позволяют себе у нас относительно религии".

Что важно после дел веры? Правильно, взаимоотношения со свекровью:

"Так как принцесса не может иметь никаких личных целей, то ей не придется что-либо скрывать от ея величества. Поэтому она хорошо поступит, говоря ей всегда откровенно все то, что у нея будет на душе; это (не говоря уже об интригах) будет гораздо лучше для ея собственнаго спокойствия".

Отношения между супругами вполне вписывались в третий пункт:

"Ей придется прежде всего вооружиться терпением и кротостью, чтобы сносить мою горячность и изменчивое расположение духа, а равно мою нетерпеливость. Я желал бы, чтобы она принимала снисходительно все то, что я могу выразить, иногда даже, быть может, довольно сухо, хотя и с добрым намерением, относительно образа жизни, уменья одеваться и т. п.", и предостерегал принцессу от того, чтобы она выбирала среди придворных посредников, "потому что это не отвечает тому разстоянию, которое должно существовать между особою ея сана и моего, и подданным".

Наиболее важными Павел Петрович счёл не первые, а два последних пункта:

  • 13 пункт: "Никогда не вмешиваться ни в какое дело, непосредственно ея не касающееся, тем более в какия-либо интриги или пересуды".
  • Четырнадцатый: "Не принимать ни от кого, кроме лиц специально для того приставленных, а тем более от прислуги, никаких, хотя бы самых пустяшных, советов или указаний, не сказав о том хоть чего-либо мне".

Читайте также: Истории любви: Дагмар и умирающий царевич

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как ранее решали проблемы с Крымом, Турцией и Польшей

Буккер Игорь20.05.2020 в 10:33
Российское наследие

Почему Есенин породил столько мифов

Буккер Игорь16.04.2020 в 12:41
Российское наследие

За 30 лет царствования Николай повесил всего пятерых

Буккер Игорь31.03.2020 в 9:57