Русские офицеры под жовто-блакитним прапором

Буккер Игорь19.02.2020 в 14:14

Произошедшая столетие назад революция, приведшая к падению Российской империи, похожа на процесс развала СССР хотя бы в отношении военнослужащих, которые становились под знамёна вновь создаваемых национальных армий. Безусловно, разница куда значительнее, нежели сходство. Интересно, какие причины заставили их нарушить присягу?

В частности, национальные армейские формирования в отпавших от царской России поощрялись со стороны старого генералитета в качестве противоядия от революционного разложения. Не всеми!

Против развода единой армии по национальным казармам выступали будущие герои Белого движения — генералы Михаил Васильевич Алексеев, Антон Иванович Деникин и другие.

"Райский уголок" посреди пожаров Гражданской войны

И не только потому, как свидетельствовал А. И, Деникин, что над офицерами старой русской армии издевались, ставшие их начальниками, украинские прапорщики. Над золотопогонниками подтрунивали члены революционных комитетов и в России. Среди семи тысяч офицеров, мобилизованных в армию гетмана Скоропадского, большинство не были ни украинцами, ни ненавидевшими Россию. Из списка офицеров от 21 ноября 1918 года ясно, что украинским языком совсем не владели 42% офицерского состава, а 21% едва говорили на нём.

Причиной перехода русских офицеров под "жовто-блакитний прапор" были не антипатриотические мотивы. Первое время Украина представляла собой "райский уголок" посреди пожаров Гражданской войны, где:

  • спасались от красного террора,
  • плюс родной язык,
  • схожая культура,
  • близость к родным местам в Центральной России.

Да и вообще, служба в Малороссии мало отличалась от прежней, царской.

Как подтверждают и современные украинские исследователи, служба Украинской Державе для многих кадровых офицеров была вынужденным этапом в борьбе за освобождения Родины от большевиков.

К идее незалежности большинство из них относились наплевательски. Вот почему после краха режима гетмана Скоропадского тысячи бывших офицеров русской армии не влились в ряды украинских националистов из захватившей власть Директории. Тем не менее, попавшие к белым в плен, такие офицеры подлежали военно-полевому суду.

В семье не без урода

Украинским националистом и, благодаря знакомству с Симоном Петлюрой, военным министром Украинской народной республики был выпускник Императорской Николаевской академии Генерального штаба Всеволод Петров. В его роду оказался швед, взятый в плен богатырями Петра Великого, — отсюда и фамилия Петров. Мать — норвежка. Иногда утверждается, что он — латыш. Как бы то ни было, Петров подчёркнуто ходил в "вышиванке" и рассуждал о "москалях"-поработителях.

Бандеровцы периодически делали Петрову лестные предложения: то возглавить Украинское освободительное войско, то Украинскую национальную армию. Немцы всё равно не позволили бы это сделать. Свою жизнь он закончил в лагере для перемещенных лиц в Регенсбурге.

В общем, выпускников академии Генштаба среди украинских националистов оказалось всего около 10 процентов, а разделяли национальные идеи лишь единицы.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как ранее решали проблемы с Крымом, Турцией и Польшей

Буккер Игорь20.05.2020 в 10:33
Российское наследие

Почему Есенин породил столько мифов

Буккер Игорь16.04.2020 в 12:41
Российское наследие

За 30 лет царствования Николай повесил всего пятерых

Буккер Игорь31.03.2020 в 9:57