Загадочная фигура среди большевиков: Роман Малиновский

Буккер Игорь30.01.2020 в 20:11

Что общего между отсидевшим за кражи вором и внедрённым в среду революционеров провокатором, которого (редкий случай) принимал на своей квартире один из высших руководителей Охранки? Что роднит председателя большевицкой фракции в Государственной Думе и хорошего знакомого Ленина с предателем, сдававшим жандармам своих товарищей по партии? Самым видным провокатором в революционном движении России начала прошлого века принято считать Евно Азефа. Но перечисленные выше детали совмещал в себе человек совсем другой национальности.

Поляк Роман Вацлавович Малиновский, в качестве осведомителя Охранного отделения получивший кличку "Портной", был завербован в мае 1910 года. Заметную роль в его жизни сыграл ротмистр В. Г. Иванов, специализировавшийся по делам социал-демократов. В поле зрения ротмистра Иванова отбывший в 1902 г. наказание за кражу (в третий раз) со взломом из обитаемого строения оказался после получения информации о том, что вездесущий "Макар" — кличка члена ЦК большевистской партии Виктора Ногина — неоднократно наведывался к фабричному рабочему московского завода Штолле. После соответствующей обработки Малиновский дал согласие сотрудничать с царскими жандармами.

Предатель и провокатор

Благодаря донесениям Малиновского, сделанных им с 5 июля 1910 года по 19 октября 1913 года, Московское охранное отделение располагало подробной информацией о деятельности революционеров в Центральном промышленном районе.

Этот провокатор получал не только больше любого другого агента Департамента полиции, но порой и превышал оклад самого директора Департамента. Именно начальник Департамента полиции Сергей Павлович Белецкий дважды приглашал Малиновского к себе домой.

Завербовавший провокатора ротмистр Иванов вынужден был лично объявить ему об отставке. Командир Отдельного корпуса жандармов Владимир Фёдорович Джунковский в соответствии с пунктом первым, статьи 10-й Положения о выборах в Государственную Думу, запрещавшей в прошлом осуждённым за кражи и мошенничество лицам становится депутатами, распорядился избавиться от услуг столь ценного агента. Большевистская аморальность могла позволить сотрудничать с нечистоплотными дельцами, среди охранителей Трона встречались законопослушные чиновники.

Упрямое следование Джунковского (по его признанию, не любившего "провокаторов и доносителей") букве закона лишило Охранку ценного источника информации и впоследствии привело к казни Малиновского.

"Владимир Ильич, — вспоминала Крупская, — считал совершенно невероятным, чтобы Малиновский был провокатором".

Несмотря на проведённую комиссией, в которой он состоял и руководил, расследование, Ленин не поверил в предательство Малиновского. Зато мгновенно поверил газетной статье в "Правде" с характерным заголовком "Иуда".

— Экий негодяй! Надул-таки нас. Предатель. Расстрелять мало! — в сердцах повторял Ильич.

У великолепного оратора Малиновского большевики подмечали недостатки:

  • хвастливость,
  • болезненное самолюбие,
  • желание везде первенствовать,
  • неуравновешенность.

Воровское прошлое в счёт не шло, ведь политическое кредо Романа Вацлавовича безупречно. У некоторых товарищей возникали подозрения в предательстве, но прямых улик не было.

Добровольно вернувшегося из-за границы и сдавшегося большевикам Романа Малиновского революционный трибунал приговорил к расстрелу. Приговор привели в исполнение накануне годовщины октябрьского переворота.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Барон Шафиров: из грязи в князи, или власть портит людей

Буккер Игорь20.02.2020 в 15:43
Российское наследие

Русские офицеры под жовто-блакитним прапором

Буккер Игорь19.02.2020 в 14:14
Российское наследие

Как дипломат Шафиров спас русскую армию и царя с царицей

Буккер Игорь10.02.2020 в 20:18