Почему у термометра нет изобретателя

Буккер Игорь24.12.2019 в 23:37

Изобретение термометра приписывали множеству учёных. Хотя с принципом действия термоскопа (предшественника нынешних термометров) был знаком древнегреческий врач, философ, жрец, а также государственный муж Эмпедокл. Об этом написано в его труде "О природе" (460 г. до н. э.). Некоторые исследователи полагали, что некогда пифагореец Эмпедокл очень многое позаимствовал в Древнем Египте. Сказанное касается не только его научных изысканий и штудий по искусству, но и в других областях. Но изобретение термометра как египтянами, так и эллинами пока не доказуемый факт.

По зафиксированным словам учеников Галилео Галилея, в 1597 году их учитель создал термоскоп. Первые термоскопы европейцы разрабатывали ещё в 15 столетии, они то и послужили основой для последующего развития термометрии или термодинамики. Как правило, такие приборы представляли собой стеклянную трубку, к концу которой был припаян стеклянный шарик. Слегка подогревая шарик, свободный конец трубки опускали в ёмкость с водой. Остывший в шарике воздух, создавал разницу в давлении и жидкость под воздействием атмосферного давления поднималась вверх по трубке с нанесёнными делениями.

Наглядным примером является магдебургский термометр, построенный Отто фон Герике около 1660 года. Такие хитроумные приспособления не могли служить точными приборами для измерения температуры из-за колебания атмосферного давления воздуха, что приводило к ошибкам. Покровитель учёных и меценат, великий герцог Тосканский Фердинандо II Медичи, предложил фон Герике заменить в термометрах воздух на окрашенный спирт. Стеклянные резервуары для измерения температуры тела частично заполнялись жидкостью, на поверхности которой плавали разноцветные шарики разной плотности. При нагревании жидкости, более тяжёлые шарики опускались на дно. Следовательно, чем меньше шариков оставалось на поверхности, тем выше температура.

За другом пизанца Галилео, врача из тогдашнего венецианского города Каподистрия Санторио числится несколько очень нужных для медицины изобретений: маятник для измерения пульса и весы для наблюдения за процессом обмена веществ в организме человека. Между прочим, ими пользовался как сам Санторио, так и Галилей. Он также изобрёл устройство для удаления камней мочевого пузыря. В 1612 году Санторио выпустил на латыни в свет опус Commentaria in artem medicinalem Galeni ("Комментарий к врачебному искусству Галена"), в котором содержится описание устройства ртутного термометра. Считается, что на его создание его мог вдохновить всё тот же Галилей. Этот громоздкий термометр могли устанавливать только во дворах.

Вполне возможно, что венецианский математик Джованни Франческо Сагредо, а может и Санторио добавил к термоскопам некую разновидность шкалы. Нечто похожее в 1638 году сделал англичанин Роберт Фладд. И наконец, в 1701 году датский астроном Оле Кристенсен Рёмер добавил в термоскоп температурную шкалу. Спустя семь лет к нему заглянул в гости немецкий физик Даниель Габриель Фаренгейт, усовершенствовавший инновацию своего коллеги.

Фото превью: youla.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

В Рождество все немного волхвы

Восходов Петр07.01.2020 в 10:08
Мировое наследие

Что кроется за отказом от веры отцов

Буккер Игорь05.01.2020 в 15:05
Мировое наследие

Дело Антонио Ринальдески

Буккер Игорь04.01.2020 в 15:08