История джинсов: как деним завоевал мир

Буккер Игорь22.01.2020 в 21:34

Трудно назвать имена тех, кого обогатила золотая лихорадка в Калифорнии, тем более перечислить тех, кого она сгубила. Но вот имя одного человека по-прежнему известно во всём мире, хотя он и не добыл ни унции золота. В 1847 году еврей из Баварии Лёб Штраусс (Löb Strauß) вместе с двумя сёстрами, младшим братом и матерью перебрался за океан, где спустя два года разразится золотая лихорадка. Оба его старших брата уже пару лет торговали тканями в Нью-Йорке.

Кто придумал джинсы

Сменив имя на Ливай Страусс (Levi Strauss), отправился в Сан-Франциско, где попытался сбыть большую партию брезента для палаток и чехлов на тачки. Но многолюдный город кишел охотниками за богатством, ведь в 1845 году в горах Сьерра-Невада открыли месторождение золота, а они больше нуждались в прочных брюках, нежели в рогоже. Так мелкий торговец превратился в текстильного фабриканта, основавшего акционерное общество Levi Strauss & Co.

История рождения классических джинсов.

Выбор товара у Ливая разнообразный. Наиболее ходкий товар рабочие комбинезоны (overalls) и брюки. Цветовая гамма брезентовых брюк от грязно-белого до тёмно-коричневого. Однако, эта суперпрочная ткань очень тяжёлая, жёсткая и трудно поддаётся обработке. В 1860–1865 годах Ливай Страусс постепенно заменяет брезент денимом, окрашенной в цвет индиго. Это были классические синие джинсы.

Об этимологии английского слова denim филологи не имеют единого мнения. Наиболее распространённая версия, что это сокращённое французское словосочетани еserge de Nîmes(саржа из Нима): так называлась ткань из шерсти и отходов шёлка, производившаяся в районе Нима по крайней мере с 17-го века. Однако с конца следующего столетия это название стала носить и ткань из смеси льна и хлопка, которую делали в южном Лангедоке и экспортировали в Англию. Кроме того, существует ещё прекрасная шерстяная ткань, производимая на средиземноморском побережье между Провансом и Руссильоном: эта ткань по-провансальски называется "ним" (nim).

"Приблизительно в 1860-е годы деним постепенно вытесняет jean, ткань, из которой до этих пор Ливай Страусс шил брюки и рабочие комбинезоны, — пишет современный французский историк Мишель Пастуро (Michel Pastoureau). — Само слово jeanфонетически совпадает с итало-английским прилагательнымgenoese, означающим просто-напросто "генуэзский". Следует заметить, что брезент для палаток, когда-то закупленный Ливаем Страуссом, принадлежал к семейству тканей, которые изначально вырабатывались в Генуе и прилегающей к ней местности; первое время их делали из шерсти и льна, позднее — льна и хлопка. С XVI века из этой ткани производили паруса, матросские штаны, брезент для палаток и всевозможные чехлы".

"В 1853–1855 годах в Сан-Франциско брюкам с фабрики Ливая Страусса в результате метонимии присвоили название материала, из которого их шили: jean. Десять лет спустя материал стал другим, но название осталось. Хотя брюки теперь шили не из генуэзской парусины, а из денима, их по-прежнему называли jeans— джинсы. В 1872 году у Ливая Страусса появился компаньон, портной еврейского происхождения из Рино по имени Джейкоб У. Дэвис. Двумя годами ранее Дэвис придумал шить брюки для лесорубов с задними карманами на заклёпках. И вот теперь эти заклёпки появились на джинсах Ливая Страусса.

Хотя название blue jeans появилось в торговле лишь в 1920 году, джинсы Ливая Страусса с самого своего рождения в 1870 году были исключительно синего цвета, так как деним всегда окрашивали только индиго, и никакой другой краской. Ткань была слишком плотной, чтобы полностью впитать краситель. Но именно эта неровность окраски обеспечила изделиям их популярность: цвет был словно живой, владельцу брюк или комбинезона казалось, будто они меняются вместе с ним, разделяют его судьбу. Когда несколько лет спустя, благодаря успехам химии красителей, стало возможным окрашивать индиго любую ткань так, что окраска получалась ровной и прочной, производителям джинсов пришлось искусственно выбеливать или обесцвечивать синие брюки, чтобы они казались линялыми, как раньше".

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Анита Бербер - первая постмодернистка

Буккер Игорь31.03.2020 в 19:22
Мировое наследие

Почему съеденный капитан Кук стал героем Англии

Буккер Игорь30.03.2020 в 20:12
Мировое наследие

Как итальянская кухня едва не стоила Гитлеру жизни

Буккер Игорь30.03.2020 в 10:53