Что кроется за отказом от веры отцов

Буккер Игорь05.01.2020 в 15:05

Столетие спустя после того, как 28 февраля 380 года Феодосий I объявил христианство государственной религией Римской империи, крестился король франков Хлодвиг. На протяжении более 1 300 лет со времён правления королей из династии Меровингов и до декрета от 24 ноября 1793 года о запрете католического богослужения и закрытии всех церквей во Франции, эта страна была оплотом католичества. Несмотря на религиозные войны и их серьёзные последствия, народ не терял веры, а Францией относительно успешно правили кардиналы: Ришильё, Мазарини и де Флёри.

Об отрицательном отношении к первым двум широко известно благодаря романам Александра Дюма-отца. Про правую руку Ришильё, отца Жозефа, прозванного из-за цвета его капуцинской рясы Серым кардиналом (Eminence grise), есть замечательное эссе Олдоса Хаксли. Андре-Эркюль де Флёри также был персонажем произведений Дюма и Валентина Пикуля, а "гардемарины" Нины Соротокиной сталкивались с ним на экране.

Словно в одночасье во Франции произошла попытка упразднения католического культа. 5 октября 1793 года григорианский календарь сменили на республиканский, в котором летосчисление начиналось не с Рождества Христова, а с 22 сентября 1792 года; вместо привычных названий месяцев появились связанные с сельскохозяйственным циклом. 13 ноября 1793 года публицист Анахарсис Клоотс (Anacharsis Cloots), на визитной карточке которого было начертано, что он "личный враг Иисуса Христа", предложил парижскому епископу Гобелю (Gobel) публично отречься от сана. 24 ноября 1794 года коммуна Парижа издала декрет о запрете католического богослужения и закрытии всех церквей в стране.

В процессе дехристианизации в годы Великой французской революции новорождённым давали имена не из святцев. Жаки и Жанетты отныне именовались Морковками и Коровами. Смешного тут мало. Это была эпоха жесточайшего террора. Более всех доставалось священнослужителям. Христианство должен был сменить Culte de la Raison— Культ Разума. Собор Парижской Богоматери, в котором навалили символическую гору, увенчанную Храмом философии, превратили в Храм разума. На её склонах развели священный огонь Истины. Святых заменили на мучеников Революции.

Не всех победителей устраивало такое положение дел. Якобинец Максимилиан де Робеспьер (Maximilien de Robespierre) говоривший, что "движение против культа может принести пользу, если оно созрело под влиянием времени и разума", весной 1794 провозгласил культ "Верховного Существа", "чей храм вселенная".

Грезивший о роли главного понтифика новой религии, во всеуслышание Робеспьер заявлял: "Атеизм аристократичен; идея "Верховного Существа", охраняющего невинность и карающего преступление — это народная идея. Французский народ не привязан ни к священнослужителям, ни к суеверию, ни к религиозным культам; он привязан лишь к самому культу, то есть к идее о существовании непостижимой силы, которой он любит отдавать почести".

Невольно подготовлявшие общество к революции французские энциклопедисты свято верили в безграничное могущество разума и прогресс. Идеалом этих философов, так же как и их предшественников, английских вигов, писал видный английский историк и философ Кристофер Генри Доусон (Christopher Henry Dawson), "являлся авторитарный либерализм, основанный на союзе правительства и интеллигенции, и они никогда не были столь счастливы, как во время деятельности в качестве доверенных советников королей и министров — как Вольтер при Фридрихе II, а Шуазёль и Дидро — при Екатерине Великой".

Нам же остаётся с опаской смотреть на разглагольствования оппозиции и любые "либеральные" затеи — уж не скрывается ли под их личиной зародыши нового культа.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

В Рождество все немного волхвы

Восходов Петр07.01.2020 в 10:08
Мировое наследие

Дело Антонио Ринальдески

Буккер Игорь04.01.2020 в 15:08
Мировое наследие

Русскую и американскую армии обучали одни учителя

Буккер Игорь03.01.2020 в 15:34