Русскую и американскую армии обучали одни учителя

Буккер Игорь03.01.2020 в 15:34

Закончить историю про одного пруссака, спасшего независимость Соединённых Штатов, нужно словами "бородатого" анекдота: "Пётр Ильич Чайковский был гомосексуалистом, но мы его любим не за это". В США безбородого фон Штойбена почитают не за его пресловутую и не доказанную сексуальную ориентацию.

Читайте начало:

Как безработный пруссак утверждал независимость США

Прусский генерал обретает своё достоинство в Штатах

Как отметил американский историк Энтони Графтон (Antony Grafton), из одетых в военную форму неисправимых индивидуалистов фон Штойбену удалось создать профессиональную армию, которая следует воинскому уставу и подчиняется приказам начальства. Секрет успеха полководца в том, что он вовремя понял простую вещь — эгоистичного янки нельзя превратить в послушного приказам пруссака. Немец — машина, американец — гулящая сама по себе кошка.

Своему адресату в Старом Свете фон Штойбен писал, что прусскому солдату довольно приказать: "Сделай это! И он это сделает. Американцу нужно сначала объяснить причину, по которой он должен выполнить это или другое". Интуитивно различая менталитет пруссака от янки, он также попытался сгладить социальные отличия между офицерами из богатых патрицианских семей с гонором американских нищебродов. Во время обсуждения положения на фронтах среди штабных фон Штойбен настойчиво твердил про своих бойцов: "У этих парней желудки штабных офицеров, но без их зарплат и продовольственного довольствия (пайка)".

Зиму 1778/1779 года фон Штойбен потратил для написания важного военного труда, озаглавленного Regulations for the Order and Discipline of the Troops of the United States— "Положение о боевом порядке и дисциплине войск Соединённых Государств (привычнее: Штатов)". В этом учебном пособии были расписаны все детали караульной службы и строевой подготовки, амуниции, а также случаи применения оружия пехотинцами и артиллеристами. Отчёркнутые синим цветом, эти инструкции до сих пор частично действуют в армии США.

По словам адъютанта Штойбена, Уильяма Норта, написанная генералом так называемая Blue Book— "Синяя книга" — пользовалась "высочайшим уважением после Библии". В ней содержались все сведения об оперативном построении войск, последовательности стрельбы, обращении с оружием, перезарядке и тому подобных операциях. В эпоху дульного заряжания оружия огневая мощь могла быть увеличена только в том случае, если каждый боец освоил перезарядку, подобно автомату. В инструкции подробно описаны восемь шагов, которые, по мнению Штойбена, необходимы для достижения успеха на поле боя. Тем не менее, было недостаточно просто прочитать руководство. Лишь благодаря повседневной муштре и доведению до автоматизма навыкам по владению оружием, а также дисциплине рядовые могли превратиться в несокрушимую армию.

Кроме того, немаловажное значение генерал Штойбен отводил тыловому обеспечению. Он плотно занимается вопросами самообеспечения войск, выпускает санитарные правила для полевых кухонь и отхожих мест, в расположении полевого лагеря указывает точное место для казарм и прочих, разделенных лагерными линейками, мест дислокации. Во избежание риска возникновения эпидемий в военном лагере, военнослужащим под угрозой наказания, запрещено пользоваться уборными, находящимися за его пределами. В будущем также строго запрещено использовать в пищу трупы павших животных. Для предотвращения эпидемий их необходимо немедленно утилизировать.

"При помощи этих инструкций, — утверждает американский медицинский историк Дональд Герсте (Donald Gerste), — Штойбен установил стандарты гигиены, которые существуют и полтора столетия спустя".

Благодарные американцы наградили небогатого прусского дворянина золотой шпагой, водрузили на его голову лавровый венок победителя, но ожидаемой материальной компенсации так и не последовало.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Анита Бербер - первая постмодернистка

Буккер Игорь31.03.2020 в 19:22
Мировое наследие

Почему съеденный капитан Кук стал героем Англии

Буккер Игорь30.03.2020 в 20:12
Мировое наследие

Как итальянская кухня едва не стоила Гитлеру жизни

Буккер Игорь30.03.2020 в 10:53