Прусский генерал обретает своё достоинство в Штатах

Буккер Игорь30.12.2019 в 13:16

Фридрих фон Штойбен, рассказ о котором мы начали ранее, более всего прославился своими военными подвигами в США. В Европе, где он набирался полководческого опыта, у него случались казусы. Вторично пруссак попал в Россию в качестве военнопленного. Российский император Пётр III — большой поклонник прусского короля Фридриха II — по восшествии на престол освободил всех пленных немцев.

Читайте начало: Как безработный пруссак утверждал независимость США

Пленение оказалось всего лишь кратковременным эпизодом. Ничего страшного проиграть такому сильному противнику как русские. Совсем другое дело — совершенствовать самую дрянную американскую армию, которая копировала порядки другой ущербной, по мнению фон Штойбена, армии, английской. В борьбе за независимость победить не могла ни одна из сторон. Боевой дух фермеров, охотников и трапперов превышал таковой у кичливых redcoats, как по цвету своей багряной униформы называли себя англичане. Но у этих увальней не хватало дисциплины и воинского умения.

"Ахиллесовой пятой добровольческих сил было то, что солдаты-дилетанты находились на военной службе ограниченное время, максимум один год", — отмечает британский военный историк из Университетского колледжа Лондона Дэвид Френч (David French). Его точка зрения полностью совпадает с сетованием Джорджа Вашингтона: "В анналах истории, вероятно, не было случая, подобного нашему, что вы в течение шести месяцев удерживаете позицию на расстоянии выстрела противника […] и в то же время — распускаете одну армию и рекрутируете другую, и это на дистанции от примерно двадцати британских полков".

Когда в сентябре 1776 года британцы штурмовали Манхэттен, Вашингтон увидел, как его подчинённые, выбрасывая ружья и ранцы, бегут. "Я должен защищать Америку с такими солдатами!" — обречённо воскликнул он. Но уже через год, 17 октября 1777 года при Саратоге, эти ополченцы одержали историческую победу над британской армией под командованием генерала Джона Бёргойна (John Burgoyne). Нет, то не было заслугой Фридриха фон Штойбена.

Его нога всё ещё не ступала на американский континент. Несмотря на лестные предложения добыть воинскую честь и славу на поле сражений, ему не предлагали никакой оплаты. Ландскнехт ожидал договорённости о кругленькой сумме. В своём поместье отставной генерал, окружённый молодыми людьми, вёл разгульный образ жизни, свидетельствовал в опубликованной в 1937 году биографии Штойбена американский генерал и писатель Джон Макаули Палмер (John McAuley Palmer).

Своих гостей, которые, согласно его распоряжению, должны были приходить вдрызг пьяными в расхристанной рваной одежде, не исключая дезабилье, он в шутку называл "санкюлотами". Состоятельные господа носили штаны до колен, называемых по-французски "кюлотами". Простой люд довольствовался длинными штанами: sansculottes — буквально "без штанов", или "оборванцы".

Разительный контраст произошёл со Штойбером по ту сторону Атлантики. От стал настоящим "отцом солдатам", заслужив прозвище "Monsieur Frank". Спустя всего два месяца своего назначения в отряд, "месьё Франк" становится генеральным инспектором Континентальной армии. Потрясенный плачевным состоянием солдат и их амуниции, он планирует и практикует экономию. Сотню отобранных солдат тренируются по стандартам прусской армии, в надежде подтянуть до этого уровня другие воинские части.

Помехой являлся языковой барьер. Исчерпав свой запас английских ругательств, фон Штойбен орал переводчику, чтобы тот крыл матом тех "ребят, которые не хотят делать то, что я им приказываю". В июне 1778 года первое обученное пруссаком воинство ополченцев не особенно показало себя в битве при Монмуте (Battle of Monmouth).

Продолжение следует ...

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как на Западе выдумали вампира Дракулу

Буккер Игорь18.02.2020 в 11:28
Мировое наследие

Тайные судилища - изобретение Запада

Буккер Игорь06.02.2020 в 15:01