Как безработный пруссак утверждал независимость США

Буккер Игорь27.12.2019 в 16:24

На площади Лафайет в американской столице Вашингтоне стоит статуя прусскому генералу. Ежегодно в сентябре с 1957 года в его честь проходит великолепный парад на нью-йоркской Пятой авеню, маршалом которого избирают американца или иностранца немецкого происхождения. Так маршалом парада 1999 года был нынешний президент Дональд Трамп.

Кем же был Фридрих Вильгельм фон Штойбен, вероятно, самый известный немец в Соединенных Штатах, именем которого назывались города, форты, корабли и атомная подводная лодка ВМФ США. Не в последнюю очередь благодаря ему, "13 бывших британских колоний обрели независимость", отмечает экс-посол США в Берлине Джон Корнблюм, упоминая эту "символическую фигуру немецко-американской дружбы".

Старший из десяти детей прусского капитана инженерных войск Вильгельма Августина фон Штойбена (Wilhelm Augustin von Steuben) и Марии Юстины Доротеи фон Ягов (Maria Justina Dorothea von Jagow) родился в Магдебурге 17 ноября 1730 года. Мальчишкой Фриц попал в Россию, жил в Крыму и в Кронштадте, где его отец служил при фельдмаршале Христофоре Антоновиче фон Минихе. В действительности сподвижника Петра Великого и полководца Анны Иоанновны звали Бурхард Кристоф фон Мюнних (Burkhard Christoph von Münnich).

В возрасте 16 лет Штойбен-младший присоединяется к пехотному полку Ганса фон Лествица (Hans Sigismund von Lestwitz) и вскоре получает первое офицерское звание прапорщика, а затем лейтенанта. Военные заслуги сделали Штойбена одним из 13 адъютантов прусского короля Фридриха II. 12 последующих лет были, по словам Штойбена, "растрачены впустую" — verschleudern. Парижский мирный договор 1763 года положил конец Семилетней войне и военной карьере амбициозного прусского дворянина.

Штойбен принимает решение ехать в армию Вашингтона, чтобы сражаться за независимость американских колоний от враждебной ему Англии. По прибытии за океан в 1778 году он вступает в масонскую ложу Trinity Lodge Nr. 12.

Товарищи любили балагура Штойбена за его весёлый нрав. Он был начитан, не чурался выпивки и слыл интересным собеседником, поддерживая беседу на немецком, русском или французском языках. Иного мнения придерживалось его начальство, считавшее мотовством пристрастие к дорогому модному платью. К репутации "скверного хозяина" добавились вызов на дуэль и размолвка с некой фрейлиной. Пославший картель мог в ту эпоху отделаться гауптвахтой, а вот связь с мальчиками могла обернуться уголовным преследованием.

По этой причине записи об интимных отношениях вечного холостяка Штойбена ограничиваются слухами да намёками, содержащимися в его бумагах. Недавняя биография Фридриха Великого, написанная членом Британской академии, историком Тимом Бланнингом (Tim Blanning. Frederick the Great: King of Prussia) в очередной раз привлекла внимание читателей описанием атмосферы гомосексуализма при дворе прусского монарха.

Штойбен прибыл в Соединенные Штаты со своим 17-летним секретарем Пьером-Этьенном дю Понсо (Pierre-Étienne du Ponceau). В военном лагере Велли-Форж (Valley Forge) он завел тесные отношения с двумя 20-летними офицерами Бенджамином Уокером (Benjamin Walker) и Уильямом Нортом (William North). Пруссак фон Штойбен официально усыновил своего адъютанта и переводчика Уокера и Норта, сделав обоих своими наследниками. Третий молодой человек, Джон Маллиган (John W. Mulligan, 1774-1862), который оставался секретарём до самой смерти Штойбена, также считал себя одним из его "сыновей". Он унаследовал обширную генеральскую библиотеку, коллекцию географических карт и 2 500 долларов наличными.

Продолжение следует...

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как на Западе выдумали вампира Дракулу

Буккер Игорь18.02.2020 в 11:28
Мировое наследие

Тайные судилища - изобретение Запада

Буккер Игорь06.02.2020 в 15:01