Иван III: первый Верховный в русской истории

Буккер Игорь01.01.2020 в 14:05

Русская государственность укреплялась при Иванах. Внук Александра Невского, князь Иван по прозвищу "Калита", способствовал возвышению Московского княжества. Его сын Иван Иванович Красный, хотя и не был столь счастлив в политике, как отец, зато дал жизнь Дмитрию Ивановичу Донскому. Это имя слишком многое значит для русских людей! Успехи Ивана Васильевича Грозного по-разному оцениваются историками, но несмотря на ужасы и тяготы Ливонской войны и набеги крымских татар, страна выстояла. Более всех сделал для державы Иван Васильевич, первым получивший титул Государь Всея Руси.

Иван III, лучше сказать, Иван Великий на собственном опыте убедился в эффективности, созданной при его отце Василии Тёмном, отрядов ударной конницы Государева двора. Разгром новгородцев под Русой зимой 1456-го и ополчения Великого Новгорода на Шелони в 1471-м наглядно показал преимущества сочетания ударной конницы Государева двора и лучников лёгкой татарской конницы.

Ивана Великого можно сравнить с Верховным главнокомандующим в том смысле, что лично он, как и Сталин, войсковыми операциями не руководил и армии в бой не водил. В момент перехода от феодальных ополчений к общерусской армии в том не было необходимости. Схожие процессы шли своим ходом и на Западе. Вот только в отличие от тамошних полководцев, видевших богиню Победы, реющей над ощетинившимися копьями шеренгами пехотинцев, Иван Васильевич упор делал на плотную кавалерийскую лаву. Невзирая на появление лёгкого огнестрельного оружия — "ручницы", предпочтение отдавалось проверенным лукам да копьям с саблями.

К моменту назревших военных реформ в эпоху другого Великого — Петра, созданная при Иване Васильевиче армия уже нуждалась в изменениях. Точно также, как нуждалась в преобразованиях одна из лучших европейских армий конца 15-го — начала 16-го века — испанская. Военная реформа Ивана Великого оказалась не просто возможной, но и успешной вследствие политических, экономических и социальных преобразований всей страны.

Подобно современным ему политикам Запада, которые ориентировались на римско-латинскую модель государственного устройства, наш Иван охотно черпал из наследия Восточной Римской империи. Многие забывают, что эпоха Возрождения началась в Италии во многом благодаря бежавшим из завоёванного османами Константинополя греческих учёных, архитекторов и художников. В обозе второй супруги Ивана Васильевича, ромейки Софьи Палеолог, они прибыли и в Северо-Восточную Русь.

"Византийская военная модель, — полагает Владимир Широгоров, — заложенная императором династии Ираклия Константином II Бородатым (фемы как территориальное закрепление армии) и императором Исаврийской династии Константином V Копронимом (гвардейские регулярные части), представлялась мыслителям Раннего Нового времени в проекции призывных фемных армий Македонской династии и наемных тагматов Комнинов. С ними были связаны два блестящих военных ренессанса Византии: в войнах против арабов и болгар в X — начале XI в. и в войнах против сельджуков, норманов, венгров, печенегов в конце XI-XII вв. Эта же модель обеспечила выживание и восстановление империи после её расчленения крестоносцами — в конце XIII в. при Палеологах".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Барон Шафиров: из грязи в князи, или власть портит людей

Буккер Игорь20.02.2020 в 15:43
Российское наследие

Русские офицеры под жовто-блакитним прапором

Буккер Игорь19.02.2020 в 14:14
Российское наследие

Как дипломат Шафиров спас русскую армию и царя с царицей

Буккер Игорь10.02.2020 в 20:18