Больных телом всегда бывает много, а больных душою еще больше

Буккер Игорь05.02.2020 в 10:09

"Желать открыть дорогу своим детям к новым познаниям через французский язык похвально; но не иметь попечения об их нравах, любви к отечеству, любви к ближнему — безбожно".

Так писали в одном из русских журналов XVIII столетия. Довольно заменить французский язык на модный нынче английский, как фраза обретёт актуальность.

Стоило пасть "железному занавесу", как часть наших соотечественников все свои помыслы устремила на Запад. Огромная страна познакомилась с пижонами, битниками, хиппи, а позже и с панками. Первой волне резали клёши и патлы комсомольские дружины, последних утюжили качки-люберы. Если ещё 40-45 лет назад это пристрастие в основном ограничивалось шмотками и пластами с дико популярными группами, то с распадом Союза вновь начали копировать не самые лучшие тамошние нравы и образцы поведения.

А вот признание школьной знакомой Романа Абрамовича певицы Натальи Штурм: "Однажды мы ходили в кино и смотрели фильм, где показывалась потрясающая жизнь богатых людей. После фильма он был под таким сильным впечатлением, что сказал: "Да-а, вот так надо жить!"

Интервью опубликовано на веб-сайте sobesednik.ru в январе 2006 года.

"Вельможа наш, — писали в сатирическом журнале "Трутень", — ненавидит и презирает все науки и художества, почитает оные бесчестием для всякой благородной головы. По его мнению, всякий шляхтич может все знать ничему не учася. Философия, математика, физика и прочие науки суть безделицы, нестоящие внимания дворянского".

Для информации: этот журнал издавался в Санкт-Петербурге с мая 1769 по апрель 1770 года.

Отец Петра Великого, Алексей Михайлович, после целования его рук иноземными послами, при них же ополаскивал их, словно очищаясь от "латинской скверны". Спустя несколько десятилетий насильственное отчуждение от Европы обернулось обезьянничанием и подражанием всему иностранному. Прежде всего, внешнему сходству.

"Моя наука состоит в том, чтобы уметь одеваться со вкусом, чесать волосы по моде, кстати вздыхать, сидеть разбросану (непринуждённо), иметь приятный вид, пленяющую походку и быть совсем развязану", — лепетал какой-нибудь недоросль после петровской эпохи.

За бугром подобная ему "золотая молодёжь" осваивала не науки, а светский образ жизни.

Французские умные и красивые дамы являлись содержательницами философских салонов, где мужчины блистали остроумием, а доморощенные щеголихи в России пороли несусветную чушь:

"Как глупы те люди, которые в науках самые прекрасные лета погубляют. Ужасть как смешны учёные мужчины".

Свои придурки среди мужчин — инкруаябли (Incroyables— "невероятные") и женщин — мервейёзы (Merveilleuses — "великолепные") были и во Франции, но что мешало перенимать моду на литературные салоны, а не на внешнюю мишуру и гнусавую манеру болтать всякий вздор?

Непобедимый русский военный гений Александр Суворов громко возмущался введением по прусскому образцу моды пудрить и завивать волосы:

"Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак".

А в божьем храме архиерей Кирилл Флиоринский распорядился, чтобы все окружающие его в священнодействии были причесаны с пуклями и под пудрой.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Барон Шафиров: из грязи в князи, или власть портит людей

Буккер Игорь20.02.2020 в 15:43
Российское наследие

Русские офицеры под жовто-блакитним прапором

Буккер Игорь19.02.2020 в 14:14
Российское наследие

Как дипломат Шафиров спас русскую армию и царя с царицей

Буккер Игорь10.02.2020 в 20:18