Почему из Ивана Грозного делают Ужасного, а из Педро Жестокого - Справедливого

Буккер Игорь28.12.2019 в 14:48

Среди большой композиции в музее Тулузы привлекает внимание эротическая сцена: обнажённая женщина свысока взирает на сидящего в кресле мужчину, который подпирает свою голову левой рукой. В 1890 году её нарисовал французский художник Жан-Поль Жерве (Jean Paul Gervais), любивший писать на исторические сюжеты. Однако ни это изображение, ни россказни гидов в королевском алькасаре города Севилья (Real Alcázar de Sevilla) не соответствуют действительности.

Туристам-разиням могут показать бассейн, где Мария де Падилья (María de Padilla) якобы перед всеми вельможами плескалась в надушенной воде, а гордые идальго, повинуясь приказу или в угоду королю Педро I Кастильскому (Pedro I de Castilla), пили её, зачерпывая ладонями. Об этом умалчивают оба хрониста короля Кастилии и Леона, против этого восстаёт скромность его любовницы Марии и подозрительная ревность короля Педро. Это типичная Españolada, особенно характерная для Андалусии. Это ещё одна легенда о Педро Жестоком (Pedro el Cruel), которого стали позднее называть Педро Справедливым (Pedro el Justo или Pedro el Justiciero).

Некоторые любят перемывать косточки правителям России. Вместо Ивана Грозного в европейских языках появляется Иван Ужасный — Ivan the Terrible вместо более верного перевода на английский Ivan the Formidable; Ivan le Terrible вместо правильного перевода на французский Ivan le Redoutable; Iwan der Schreckliche вместо точного перевода на немецкий язык прилагательного "грозный", как streng. Изобразить Ивана Васильевича в образе сыноубийцы или же односторонне, как в фильме Лунгина "Царь". Когда нам тычут в рыло кровавыми деяниями Ивана IV, потупив взор, мы покорно киваем. Нам стыдно.

Русское народное творчество менее сурово оценивает деятельность Ивана Грозного, чем испанский народ, который пригвоздил короля Педро Жестокого. В кастильском романсе дон Педро назван лжекоролём и об его убийстве говорится: "Из тела вырывается самая чёрная душа, когда-либо жившая в теле христианина". Поборником справедливости Педро Жестокий, правивший королевствами Кастилия и Леон с 1350 по 1366 год, никогда не был.

В 1961 году в Париже увидела свет книга французского политика (в разного время бывшего министром обороны и министром финансов), дипломата и писателя Франсуа Пиетри "Педро Жестокий: истина и ложь", где читаем: "Альварес де Альборнос, бывший в 1380 году архиепископом Севильи, считает его маньяком клятвопреступлений и убийств. Другой прелат, Родригес Санчес, сравнивает его с царём Иродом и Нероном. Фруассар называет его "идолопоклонническим безбожником" и не раз намекает на ужас, который он внушал своим подданным. Матье Виллани даёт представление о том, что в 1360 году — то есть перед смертью короля Педро — о нём думали за границами Испании.

"Я не могу удержаться, чтобы не "укусить" самого бесчестного и несправедливого тирана. Я читал и перечитывал в старых манускриптах рассказы о злодеях-язычниках и варварах, но не помню, чтобы встречал рассказы о том, чтобы столько несправедливости, святотатства и жестокости проявлял христианский король".

В дальнейшем легенду о "добром деспоте" Педро Жестоком развивали великие поэты и писатели. Не только испанцы Лопе де Вега и Кальдерон де ла Барка, но и французы Вольтер и Проспер Мериме.

Фото превью: alchetron.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как на Западе выдумали вампира Дракулу

Буккер Игорь18.02.2020 в 11:28
Мировое наследие

Тайные судилища - изобретение Запада

Буккер Игорь06.02.2020 в 15:01