Дело Антонио Ринальдески

Буккер Игорь04.01.2020 в 15:08

Как мог лишиться головы азартный игрок в благословенной Италии эпохи Ренессанса? Его мог прикончить проигравший. Вполне возможно. Он мог сойти с ума от счастья. Мимо! Задолбали налогами, наехали разбойники… Всё гораздо проще: довольно было навозной кучки возле храма.

Несмотря на многочисленные запреты, общество и власти терпимо относились к азартным играм. В постановлениях Латеранского собора 1215 года запрещение биться об заклад касалось исключительно духовных лиц, а не мирян. Духовенство возмущал не столько сам факт игры, сколько постоянно сопровождавшее этот процесс богохульство. Игроки всуе упоминали имя Господа, а проигравшиеся в пух и прах вместо "Госпожи Удачи" кляли на все лады саму Приснодеву.

11 июля 1501 года проигравшийся в пух и в прах флорентиец Антонио Ринальдески (Antonio Rinaldeschi) проходил мимо церкви Санта Мария дельи Альбериги (Santa Maria degli Alberghi) и, в сердцах проклиная Деву Марию, схватив горсть сухого навоза, запустил им в изображение Богоматери. Однако высохшие какашки легли ореолом вокруг головы Богородицы. На сие диво пришёл полюбопытствовать местный архиепископ, а простецы поспешили зажечь свечи и потянулись к запачканной иконе с молитвами.

Виновника вскоре отыскали в саду францисканского монастыря вблизи Флоренции. Пытаясь избежать ареста, сифилитик Антонио впопыхах пырнул себя ножом в грудь, но угодил лезвием в кость грудины. Несчастный, во избежание линчевания, умолял его казнить. Ринальдески, после конфискации его имущества, приговорили к повешению на окне флорентийской ратуши и одновременно тюрьмы Барджелло (Bargello). Если бы его попытались придать, как водится, казни за городскими стенами, то толпа могла попытаться отбить осуждённого и растерзать на месте.

На следующий день, 22 июля, итальянские католики отмечали день Святой Марии Магдалины. Флорентийцы успели зачистить место казни, но не обгаженный лик Мадонны. Как назло, сухой навоз прилип, словно пластилин.

Знаете, что во всей этой истории удивительно? Не кощунство и святотатство средневековых европейцев. Не суровость наказания за, как бы сейчас сочли, хулиганство. Не только то, что история о преступлении и казни Ринальдески включены во флорентийский кодекс Сан-Миньято. За страдающим от "французской болезни" (как в те времена в ряде стран, за исключением самой Франции, называли сифилис) Ринальдески слежку установили ещё до его ареста.

В одном из флорентийских музеев есть серия картин, состоящая из девяти панно с надписями, как бы рассказывающая эту историю осквернения иконы. Интересно тут другое. Если вначале Антонио изображён в роли искушаемого дьяволом, несколько позже бесы изгнаны, а их место занимают ангелы, то в финале этого подобия комиксов Ринальдески вообще предстаёт уже спасённым грешником.

Ринальдески казнили не из-за игры. Даже более серьёзное с точки зрения христианства прегрешение, вроде попытки самоубийства, никогда не наказывалось смертью. Наиболее суровое наказание за неудачный суицид заключалось в отлучении от Церкви на два месяца или в покаянии сроком на пять лет.

Антонио Ринальдески взошёл на эшафот именно за богохульство и святотатство. Напомним, что в отличие от русского языка, где матерными словами являются по большей части детородные органы и родная мать, ругательства в европейских языках содержат упоминание о святых и Богородице.

Фото превью: exurbe.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как на Западе выдумали вампира Дракулу

Буккер Игорь18.02.2020 в 11:28
Мировое наследие

Тайные судилища - изобретение Запада

Буккер Игорь06.02.2020 в 15:01