Разведчик-нелегал едва не прокололся после "напёрстка" водки

Буккер Игорь26.12.2019 в 14:10

Ленин проговорился, что его "перепахал" роман Чернышевского "Что делать". По выражению Ильича, главным для нас является искусство кино. 6 декабря 1968 года вышел двухсерийный телефильм "Мёртвый сезон", который предопределил путь его тёзки Владимира Путина. Перед премьерой ленты выступил, как было написано в титрах, Рудольф Абель, а на самом деле советский разведчик-нелегал Вильям Фишер. Прототипом главного героя был другой советский разведчик-нелегал — Конон Трофимович Молодый.

Свою подпись старлей Молодый оставил на стенах рейхстага. Фронтовой разведчик получил в 1945-м орден Красной Звезды за взятие Кёнигсберга (ныне Калининград). Если быть абсолютно точным, то за взятие немецкого "языка". Нашим ребятам никак не удавалось поймать "крупную рыбу", попадались сплошь одни "мальки". Наконец, накрыли публичный дом, в котором снимало стресс гитлеровское офицерьё. Похотливую золотопогонную немчуру пачками доставили на допрос в СМЕРШ. Кёнигсберг стал наш.

Подростком Конон лет пять-шесть провёл у своей тёти в Сан-Франциско. Учился в американской школе, вот и говорил по-английски с американским акцентом. Языками владел безупречно, ещё в Калифорнии выучил французский с немецким. В СССР в соавторстве с этническим китайцем написал учебник этого сложного для европейца языка.

65 лет назад Конон Молодый, объявив близким родственникам и друзьям, что надолго убывает в одну из труднодоступных провинций Поднебесной, под именем мистер Гордон Лонсдейл (Gordon Lonsdale), всплыл на берегах Альбиона. Оттуда перебрался на учёбу в США, где, среди прочего, изучал китайский. Одно дело старательно делать вид, что не знаком с азами пекинского диалекта, совсем другое, когда прыщавый янки учит бывшего фронтовика пить водку "а-ля рюс" — хлебать родимую якобы по-русски: в "напёрстках" маленькими глоточками.

Если другой советский нелегал Григулевич сумел отличиться на дипломатической ниве и стать послом в Ватикане, то Молодый сделался сэром Лонсдейлом, благодаря своему финансовому гению. Марксизм, конечно, не догма, а еврейское руководство к Капиталу. Конон куёт фунты стерлингов даже находясь за решёткой. В 1965 году лондонское издательство выпускает его мемуары SPY: twenty years of secret service ("Двадцать лет секретной службы"). Сын арестованного нелегала говорит, что отец посмеивался над наивностью редакторов издательства, принявших его фантазии за чистую монету.

В апреле 1964 года советского разведчика Молодого на берлинском Глиникском мосту обменяли на какую-то шпионскую шавку с Запада. В художественном фильме "Мёртвый сезон" обмен снимали в Подмосковье, но знаменитый мост существует до сих пор. Стать предпринимателем в Советском Союзе не смог бы даже генеральный секретарь ЦК КПСС, не говоря уже о разведчике-нелегале. По столичным улицам Конон Трофимович рассекал на старенькой "Волге" с оленем на капоте.

В зарубежной мемуаристике плодят слухи о якобы разочаровании вернувшегося разведчика советским бытом. Но и свидетельств того, что за бугром вроде как лучше, чем у нас, никаких нет. Бизнес сэра Лонсдейла кардинально отличался от нуворишей Сити и от выскочек Рублёвки хотя бы уже тем, что не чурался патриотизма.

Фото превью: newsae.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

С Новым годом! Как его отмечали раньше

Буккер Игорь31.12.2019 в 12:00
Советское наследие

Как мы дошли до встречи Нового года?

Буккер Игорь25.12.2019 в 17:00
Советское наследие

Подводный флот: водород против атома

Михайлов Андрей12.11.2019 в 18:20