Как близкородственные браки привели к вырождению Габсбургов

Буккер Игорь19.12.2019 в 0:04

На протяжении нескольких столетий династия Габсбургов была одной из правящих дворянских семей Европы. И почти на протяжении всех этих веков у её представителей доминировала характерная и неизгладимая особенность — знаменитая выпяченная нижняя губа Габсбургов. Историки давно решили, что это следствие часто заключаемых браков между несколькими поколениями родственников. Но подтвердить гипотезу нужно было научными методами.

Группа исследователей под руководством Романа Виласа (Roman Vilas) из университета Сантьяго-де-Компостела изучила в общей сложности 66 общедоступных в Сети портретов представителей династии Габсбургов, которые находятся в наиболее известных музеях. Результаты были представлены на веб-ресурсе Annals of Human Biology.

Исторически подтверждено, что во имя сохранения власти в семействе Габсбургов браки между близкими родственниками заключались на протяжении более 200 лет. Закончилось всё довольно печально: испанская ветвь Габсбургов просто-напросто выродилась. Умственно и физически ущербный испанский король Карл II (Carlos II) не только не мог управлять государством, но и иметь детей. Вспомните, грибоедовское: "чтоб иметь детей, кому ума недоставало?"

Карлос настолько оказался дефективным, что ему дали прозвище — El Hechizado, что означает "Околдованный", "Зачарованный", либо "Одержимый". Из-за многочисленных браков между испанской и австрийской ветвями Габсбургов, несчастному Карлу выпало родиться так, словно бы он оказался плодом соития между родными братом и сестрой. Перечень его болезней — малая медицинская энциклопедия.

Сначала лицевые хирурги проанализировали головы 15 членов семьи Габсбургов, при этом классифицируя на основе оценочной шкалы различные характеристики деформаций для каждого портретного изображения членов этого семейства.

Единственная дочь и наследница герцога Карла Смелого, Мария Бургундская, которая в 1477 году вышла замуж за сына императора Священной Римской империи Фридриха III Максимилиана Габсбурга, не имела ни выпяченную нижнюю губу Габсбургов и другие изменения черепа. Это неудивительно, по крови она не принадлежала к дому Габсбургов.

Самые яркие проявления характерной габсбургской нижней губы, в отличие от Карла II, имелись у супруга Марии, австрийского эрцгерцога и германского короля Максимилиана I, у его дочери Маргариты Австрийской (Margarete von Österreich, 1480-1530) и его племянника Карла I Испанского. По словам ученых, различные формы нижней губы Габсбурга и сопутствующие изменения имели общую генетическую природу, которая, вероятно, возникла у императора Священной Римской империи Максимилиана I.

Именно при нём началось объединение австрийских земель под скипетром Габсбургов. При нём началась физическая и умственная деградация наследников. По иронии судьбы, сам Макс был человеком толковым и неплохо образованным. Не выпяченная нижняя губа в конечном счёте сгубила испанскую ветвь Габсбургов, а их неуёмная страсть ко власти и накоплению богатств.

Фото превью: oursociety.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

В Рождество все немного волхвы

Восходов Петр07.01.2020 в 10:08
Мировое наследие

Что кроется за отказом от веры отцов

Буккер Игорь05.01.2020 в 15:05
Мировое наследие

Дело Антонио Ринальдески

Буккер Игорь04.01.2020 в 15:08