Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53

В популярном шлягере Ciao, bambino, sorry - певица Мирей Матьё среди прочих имён называет лирического героя, который изображает из себя мачо, Панчо Вилья (Pancho Villa). С некоторых пор в столице открылся ресторан с таким названием. Убийство Панчо Вильи упоминается в одном из вариантов шутливой мексиканской народной песни La Cucaracha. "Кукарача" была не менее известна в СССР, как и хит француженки. А вот Панчо Вилью у нас совсем не знают.

Как у всех уроженцев испаноговорящих стран у него было длинное имя — Хосе Доротео Арангоуроженцев Арамбула (José Doroteo Arango Arámbula). В будущем вождя мексиканской революции первого десятилетия ХХ века будут называть Франсиско Вилья (Francisco Villa) или Панчо Вилья (Pancho Villa). Pancho по-испански означает "брюхо" или "пузо". На чёрно-белых фотоснимках коренастая фигура Панчо с выпирающим из униформы животом перемотана бандольерами.

В разговорном испанском pancho также означает "спокойный" или "довольный". Но о каком спокойствии может идти речь, если с 16 лет этот батрак взялся за оружие, чтобы прикончить одного из сыновей хозяина асиенды, изнасиловавшего его сестру. Чем-то их Панчо Вилья напоминает нашего Григория Ивановича Котовского, хотя памятники ему на родине воздвигают, как Василию Ивановичу Чапаеву. И Котовский, и Вилья начинали с неприкрытого бандитизма. И тот и другой были малообразованными, но от природы наделёнными талантами и харизмой.

Панчо Вилья был первым и последним иностранцем, кто измывался над американцами на их собственной территории. Мексиканского "Стеньку Разина" безуспешно пытались нейтрализовать такие надуманные американские вояки, как генералы Джон Першинг (John Pershing) и Джордж Паттон (George Patton).

Известно, что с ноября 1912 года Вилья скрывался в США, а спустя ровно год Панчо уже губернатором мексиканского штата Чиуауа (Chihuahua).

Американский исследователь Энтони Саттон в своей книге "Уолл-стрит и большевицкая революция" (Wall Street and the Bolshevik Revolution by Antony Sutton) приводит поразительные сведения о набегах на США отрядов Панчо Вильи, которые освещались в газете "Нью-Йорк таймс" как "техасская революция", а далее ещё интереснее:

"Оплата оружия, которое отправлялось из США мексиканскому революционеру Панчо Вилье, производилась через "Гаранта Траст Компани". Советник фон Ринтелена Зоммерфельд заплатил через "Гаранта Траст" и "Миссисипи Вэлли Траст Компани" $ 380 тысяч компании "Уэстерн Картридж" из города Алтон (штат Иллинойс) за оружие, отправленное в Эль-Пасо для переправки Вилье. Это было в середине 1915 года. 10 января 1916 года Вилья убил 17 американских шахтёров в Санта-Исабель, а 9 марта 1916 года он напал на город Колумбус (штат Нью-Мексико) и убил ещё 18 американцев".

Большую помощь Панчо Вилье и его разбойникам оказывал впоследствии похороненный у Кремлёвской стены американский журналист Джон Рид (John Reed). Автор знаменитой книги "Десять дней, которые потрясли мир", поклонник Льва Троцкого (Бронштейна) и репортёр, побывавший во многих "горячих точках", Джон Рид, по свидетельству Саттона, "американский член исполкома Третьего Интернационала, которого финансировал и поддерживал Юджин Буассевейн, частный нью-йоркский банкир, и который работал на журнал "Метрополитэн" Гарри П. Уитни. Последний в то время был директором "Гаранта Траст"".

Кто разберёт, где начинается и кончается Уолл-стрит…

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

В Рождество все немного волхвы

Восходов Петр07.01.2020 в 10:08
Мировое наследие

Что кроется за отказом от веры отцов

Буккер Игорь05.01.2020 в 15:05
Мировое наследие

Дело Антонио Ринальдески

Буккер Игорь04.01.2020 в 15:08