Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51

По мнению большинства историков, империя инков возможно была наиболее развитой культурой в доколумбовой Америке. Их господство в перуанских Андах продолжалось вплоть до завоевания испанцами в 1572 году. Свидетельства этой высокоразвитой цивилизации можно увидеть и сегодня. Наиболее знаменитая достопримечательность и приманка для туристов со всего света — город Мачу-Пикчу, расположенный на высоте около 2 450 метров над уровнем моря.

Наиболее знаменитая достопримечательность — Мачу-Пикчу — становится популярным туристическим направлением. Археологи, расположенные на высоте более 2430 метров над уровнем моря, годами удивлялись тому, как общество более 500 лет назад сумело процветать в таких тяжелых условиях.

Основным элементом цивилизации инков было производство тканей, которые в горах делали в основном из шерсти. Цветные нити ткали на ткацких станках и прядильных машинах. Самые мягкие туники из шерсти викуньи (Vicugna vicugna) имел право носить носить только правитель, простые люди носили так называемую аваску, сотканную из шерсти ламы.

Прядение шерсти, как и ткачество, было и остаётся самой распространённым занятием среди живущих в Андах женщин. Простейшие станки используются по сей день, и не только здесь, на берегах озера Титикака. Производство ткани в Перу восходит к временам инков, но они только переняли эту технологию из предшествующих культур и лишь усовершенствовали её.

На озере Титикака есть остров Такиле (Isla de Taquile). Такильские мужчины также занимаются ткачеством. Это хорошо заметно по их традиционным костюмам. Сильная половина населения тех мест носит разноцветные шляпы, красные шляпы надевают холостяки, а женатые мужчины — чёрно-белый головной убор. Между прочим, не только остров, но и ткачество занесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Листья коки использовались, чтобы подавить мучительное чувство голода, бороться с усталостью и в качестве эффективного средства, помогающего справиться с высотной болезнью. Неотъемлемой частью традиционного костюма в перуанских Андах является шерстяной мешочек для коки: если бы не было коки, не было бы и Перу.

До сих пор кока используется в качестве анестезирующего и обезболивающего средства для облегчения головной боли, приступов ревматизма, для заживления ран и язв. До того, как стали доступны более сильные анестетики, коку также использовали при лечении переломов костей, при родах и даже при трепанации черепа. Кока настолько полюбилась местным жителям, что они предпочитали её золоту, серебру и любым драгоценным камням.

До настоящего времени кока является важной частью религиозной космологии андских народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. В Андах из листьев коки делают чай, производят плитки гранола, представляющие собой смесь овса с коричневым сахаром, изюмом, кокосом и орехами, которые доступны в большинстве магазинов и супермаркетов.

Вполне возможно, благодаря этому аборигенам удалось усердно трудиться на высоте 4 000 метров над уровнем моря. Во времена инков, как и сегодня, большинство из них были заняты сельскохозяйственным трудом, а осенью даже сам верховный правитель принимал участие в возделывании почвы.

Фото превью: e-news.su

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Анита Бербер - первая постмодернистка

Буккер Игорь31.03.2020 в 19:22
Мировое наследие

Почему съеденный капитан Кук стал героем Англии

Буккер Игорь30.03.2020 в 20:12
Мировое наследие

Как итальянская кухня едва не стоила Гитлеру жизни

Буккер Игорь30.03.2020 в 10:53