Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10

В бывшем дворце королей Неаполя, где сегодня находится национальная библиотека Biblioteca Nazionale di Napoli, существует реставрационная мастерская папирусов Officina dei Papiri. Здесь хранится свыше 1 800 довольно сильно обугленных папирусных свитков. Это остатки около 800 книг из близлежащего города Геркуланума. Некоторые фрагменты можно принять за труды античных философов. Большая часть по-прежнему представляет собой загадку.

Приблизительно около трёхсот рулонов так и не были развёрнуты. Несмотря на то, что их обнаружили более 250 лет назад, никто не знает, какие тексты в них записаны. Невозможно развернуть свиток, не превратив его в груду обугленных кусочков. Только теперь начали появляться технологии, благодаря которым можно будет ознакомиться с книгами единственной ныне сохранившейся античной библиотекой.

Шикарная загородная Villa dei Papiri (Вилла Папирусов) возле Неаполитанского залива, в северо-западной части портового города Геркуланум, осенью 79 года, как Геркуланум и Помпеи, во время извержения Везувия была погребена под слоем пепла. В отличие от города Помпеи, который оказался под легким известковым туфом, Геркуланум и Вилла Папирусов были погребены под слоем пирокластических потоков, чей жар достигал 370 градусов по Цельсию, за которыми последовали горячие оползни грязевой лавы, называемые лахарами.

Затвердевшая лава превратилась в слой толщиной 30 метров, который надёжно укрыл сгинувшие города.

В 1750 году — при бурении колодезной шахты — рабочие натолкнулись на мозаичный пол виллы. Работу курировал испанский военный инженер Рок Хоакин де Алькубьерре (Rocque Joaquin de Alcubierre), действовавший от имени короля Карла VII. Поскольку Алькубьерре был нацелен на поиски художественных сокровищ и статуй для королевской коллекции, обнаруженные в пяти разных местах почерневшие и помятые цилиндры, по-видимому, приняли за вовсе бесполезные вещи. Сначала их приняли за древесный уголь, а некоторые даже сожгли. Эти находки нигде не были задокументированы.

В 2015 году группа под руководством американского исследователя Даньеля Делаттре (Daniel Delattre) из парижского Института изучения исторических текстов (Institut de recherche et d'histoire des textes) и физика Вито Мочелла (Vito Mocella) из Института микроэлектроники и микросистем (Istituto per la microelettronica e microsistemi) в Неаполе опубликовала технологию, которая быстро стала прорывом в прочтении текстов. Она основана на использовании рентгеновского излучения и того тонкого рельефа, оставляемого чернилами на папирусе.

В античности пользовались чернилами, которые состояли в основном из сажи или угля и связующего вещества. Даже самое передовое рентгеновское оборудование не могло помочь отличить древесный уголь из чернил от обугленного свитка папируса. Делаттре и Мочелла предложили другую идею: небольшой бугорок пигмента чернил можно обнаружить с помощью смещения фаз рентгеновского излучения. Такой фазовый контраст возникает, когда рентгеновские лучи по-разному преломляются на разных материалах. Основным преимуществом рентгеноконтрастной томографии является возможность получать изображения даже с очень низким контрастом. Недостатком является то, что в качестве источника излучения требуется ускоритель частиц.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29
Мировое наследие

Французские революционные войны 1792-1798 гг.

Михайлов Алексей26.11.2019 в 20:09