США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29

Когда в 1980-х годах СПИД быстро распространился, а его происхождение еще оставалась относительной загадкой, в разных СМИ появилась информация, что эта зараза вырвалась из американских секретных биологических лабораторий. На руку этой версии безусловно сыграла напряженность между НАТО и странами Варшавского договора. Однако мир с лёгкостью поверил этой информации, потому что янки не раз и не два попадались на своих грязных трюках. Короче говоря, хотя американская военщина не выпускала джинна из бутылки, но вполне способна была это сделать.

На дворе стоял 1983 год, когда на страницах индийской газеты "Патриот" появилась заметка о том, что вирус СПИДа был искусственно изготовлен по заказу армии США в одной из пакистанских лабораторий. В СССР эту статью моментально перевели с английского языка и напечатали в пользовавшейся популярностью еженедельной газете "За рубежом". Поскольку доказательств такой гипотезы явно не хватало, а американцы вовсю нянчились со "Звёздными войнами" и называли Советский Союз "империей зла", в 1985 году КГБ обратился за поддержкой своей пропагандистской кампании к коллегам в Восточном Берлине.

С заданием блестяще справился немецкий биолог Якоб Сегал (Jakob Segal), на протяжении десятилетий снабжавший ценной информацией Министерство госбезопасности ГДР и Комитет Государственной Безопасности СССР. Умело смешав реальные факты с вымышленными, Сегал выдал следующий вариант создания вируса СПИДа: он якобы был произведен в военных лабораториях Форт-Детрика, штат Мэриленд (Fort Detrick, Maryland) и проверен на заключённых и представителях секс- и нацменьшинств, как гомосексуалисты и иммигранты.

Учитывая наши сегодняшние знания про пытки и издевательства над заключёнными в тюрьме Абу-Грейб (Abu Ghraib), которые творила американская солдатня, не так уж и далеки были измышления Сегала. В 1960-е годы США проводили операцию Ranch Hand, в результате которой диоксином были поражены десять процентов территории Южного Вьетнама. Производимый подрядчиком Минобороны США "Агент Оранж" не зря прозвали химическим СПИДом. Словом, в информации Якоба Сегала содержалось зерно истины, потому что вовсе не легковерные люди прекрасно знали — США готовы погубить весь свет во имя своей гегемонии.

Несмотря на рассекреченные данные и признания высокопоставленных сотрудников разведывательных служб Восточного блока, временами появляются сомнения в "благородстве" янки. Некоторые до сих пор полагают, что безукоризненно проведённая пропагандистская операция на самом деле нежданно-негаданно для себя высветила правду о происхождении заболевания, с которым до сих пор не могут справиться.

Так, в немецкой Tageszeitung (в переводе просто "Ежедневная газета", чаще всего обозначаемая аббревиатурой "taz") в 1987 году было опубликовано интервью известного немецкого писателя еврейского происхождения Стефана Гейма (Stefan Heym) с Сегалом. Писатель из Германской Демократической Республики, между прочим в годы Второй мировой войны служивший офицером в армии США, полностью доверял словам своего собеседника. Позже редактор "taz" Куно Крузе (Kuno Kruse) в своей книге "СПИД — возбудитель инфекции из генной лаборатории?" (Aids — Erreger aus dem Genlabor?) также признавал правдивость версии Якоба Сегала. После объединения Германии редакцию газеты вынудили опубликовать опровержение.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

Французские революционные войны 1792-1798 гг.

Михайлов Алексей26.11.2019 в 20:09