Изменение климата повлияло на взлет и падение Новоассирийской империи

Буккер Игорь21.11.2019 в 16:29

Не было в восточном Средиземноморье и Передней Азии в X-IX веках до н. э. державы могущественнее, чем Новоассирийское царство. Эта крупнейшее государственное образование стало прообразом позднейших империй. Некоторые историки даже считают его первой настоящей империей в истории. Ассирийцы первыми взяли на вооружение железное оружие, а их войска использовали передовую, эффективную военную тактику. В Месопотамии высоко чтили Нинкаси — богиню пива и алкогольных напитков.

Новоассирийское царство — крупнейшая империя железного века просуществовала с 911 по 609 год до нашей эры. Согласно новому исследованию, как её возвышению, так и упадку, вероятно, способствовало изменения климата. Многолетние периоды засухи совпадают со временем крушения империи в 609 году до Рождества Христова. Сначала они привели к снижению производительности сельского хозяйства в регионе, а в течение последующих шести десятилетий — к политическому и экономическому упадку.

Ранее распад империи историки склонны были объяснять политической нестабильностью и продолжительными войнами. Торговые пути направлялись в обход ассирийских владений, а также районов потенциальных военных действий. Экономический упадок значительной части мелких производителей, попадавших в долговую кабалу, ослаблял также и ассирийскую военную мощь. В последние годы царствования Салманасара III, обойдённый при назначении царём наследника, один из его сыновей возглавил мятеж. Бунты и войны медленно приканчивали империю, которая при Салманасаре V уже простиралась от Персидского залива до Средиземного моря.

Авторы нового исследования утверждают, что роль изменения климата в значительной степени "игнорировалась", отчасти из-за отсутствия в регионе палеоклиматических данных с высокой разрешающей способностью.

Вместе с коллегами Ашиш Синха (Ashish Sinha) собрал данные об изотопах кислорода и углерода по двум сталагмитам, обнаруженным в расположенной в северном Ираке пещере Куна-Ба (Kuna Ba Cave), которые дают точную дату выпадения осадков за последние 4 тысячи лет. Эти записи показывают, что интервал между 850 и 740 годами до н. э. (когда империя находилась в зените своего могущества) был одним из самых влажных периодов. Уровень осадков в прохладное время года был на 15-30% выше, чем в период с 1980 по 2007 годы.

Согласно записи можно предположить, что в прохладное время года на протяжении седьмого века до н. э. количество осадков, возможно, упало ниже уровня, необходимого для продуктивного сельского хозяйства. Поскольку ассирийцы напрямую зависели от развития сельского хозяйства, исследователи пришли к заключению, что сильнейшая засуха, вероятно, усугубила результаты политических волнений и, возможно, послужила стимулом для вторжения вражеских армий, что в конечном итоге привело к краху Ассирии.

Авторы исследования также отмечают, что их данные свидетельствуют о том, что недавние многолетние засухи, если они продлятся более столетия, будут представлять собой худшие эпизоды региональной засухи за последние четыре тысячелетия.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29