Почему немецкие политики не поверили своей разведке про строительство Берлинской стены

Буккер Игорь16.11.2019 в 17:43

Вот ещё одна история из книги директора немецкого музея шпионажа Кристофера Неринга, из которых явствует, как советские спецслужбы брали верх над своими противниками в пропагандистской войне и настолько умело маскировали свои действия, что враги не верили информации своих собственных шпионов.

13 августа 1961 года, словно по мановению волшебной палочки, возникла стена, разделившая столицу Германии на две неравные части. После того, как союзники СССР во Второй мировой войне ввели на оккупированной ими территории собственную валюту, процесс разделения страны был неизбежен. Однако Берлинская стена оказалась не только ледяным душем для политиков западного мира, но и полнейшей неожиданностью.

Читайте также: Как еврей шпионил в пользу Третьего рейха

В мемуарах бывшего бундесканцлера Вилли Брандта (Willy Brandt), который в 1961 году находился на посту правящего бургомистра Берлина, чёрным по белому написано, что ни одна западная спецслужба вовремя не предупредила его о намерениях русских. Его ближайший сотрудник Эгон Бар (Egon Bahr) вспоминал, что в тогдашнем отчёте Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) прочитал: "Никаких особо неприятных событий не предвидится". С 1960 по 1966 год Бар возглавлял Бюро прессы и информации Берлина и исполнял обязанности пресс-секретаря Вилли Брандта. Лишь глава БНД, недобитый нацист Райнхард Гелен, плакался, что он предупреждал о "блокировании Берлина".

Читайте также: Как ЦРУ "обнаружило Гитлера" в Колумбии в 1954 году

Неужели там не заметили подготовку такого масштабного мероприятия, каковым было возведение стены? Ведь возвести стену — не сарай построить. Действительно, из рассекреченных в 2008 году документов следует, что агенты БНД отмечали изменение направлений отдельных дорог, расценивая это как "превращение границы сектора в государственную границу" и докладывали об этом наверх.

Кроме того, БНД осуществляла целую программу различных разведывательных мероприятий. Вплоть до лета 1961 года немецкая спецслужба наблюдала за концентрацией советских войск в ГДР, в Польше и вокруг Берлина, внимательно следила за перестановками среди руководящего состава Группы советских войск в Германии, прослушивало радиосвязь и так далее и тому подобное.

Читайте также: Почему в ГДР не было своего Джеймса Бонда

11 августа 1961 года, за два дня до операции Aktion Rose, как восточно-германские разведчики окрестили строительство стены, БНД на тактико-оперативном уровне предупредил телексом № 4288, что между 12 и 18 августа правительство ГДР собирается закрыть секторальные границы между Восточным и Западным Берлином. Согласно докладу БНД, стукач из Восточного Берлина сообщил о партийном собрании, на котором обсуждалось закрытие города.

Читайте также: На Западе Джеймсы Бонды существовали лишь на бумаге и на экране

В приложении к отчёту от 28 августа говорилось, что федеральное правительство, а также командующие союзников в Западном Берлине были проинформированы об этом не позднее 12 августа 1961 года. Как и в БНД, американские спецслужбы со своей стороны подготовили предупреждения о закрытии границы до конца 1961 года.

Однако ни одна западная разведслужба не могла знать точную дату возведения стены, ни тем более подозревать, что в конечном итоге Берлинская стена станет бетонной.

Читайте также: Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29