Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40

Обитал в бронзовом веке на территории Малой Азии народец хетты. Помнят их только историки, хотя узнали о них во многом благодаря древним египтянам. Хеттские идолы и божества были жестокие и скотские, а вот законы у них, по мнению учёных-ассириологов, вполне политкорректными и гуманными не только с современной точки зрения. Представьте себе, что на Западе в последний раз сожгли ведьму в 1782 году, а по хеттскому закону в период с 1600 по 1178 гг. до н. э. за колдовство полагалось заплатить одну мину серебра. В юриспруденции подобная выплата называется "компромиссным соглашением".

Такого не было нигде на всей планете. Вот только касалось подобное наказание исключительно человека свободнорождённого — раба в этом случае предавали смертной казни. Двойные стандарты хеттов распространялись только на рабов. Обычное наказание в случаях преступлений — искалечение или смерть. Наиболее тяжёлыми преступлениями считались изнасилование, скотоложество и неподчинение государственной власти, а также если раб не подчинялся хозяину и занимался ведовством.

За все остальные преступления, совершенные свободными людьми, включая разбой, чёрную магию и убийство, кражу и все прочие формы нанесения материального ущерба, полагалась лишь компенсация или возмещение многократной стоимости нанесённого ущерба. Иногда возмещали натурой, например, заново возводили сожжённый дом.

В главе 98 сказано: "если свободный человек подожжёт дом, то он должен выстроить дом заново; но что бы ни погибло внутри дома, будь то человек, или бык, или овца, за это он не должен платить".

В своде законов вавилонского царя Хаммурапи и в кодексе ассирийских законов отсутствуют статьи, посвящённые убийству. Такое преступление очень подробно трактовалось в еврейском кодексе. Согласно Второзаконию (19; 12), судебные власти лишь передавали его для отмщения искупителю гоэлу - ближайшему родственнику убитого. В государствах Древнего Востока убийство осуществлялось не по писанному закону, а в порядке кровной мести.

Обычай кровной мести практиковался в древнехеттском царстве: "Закон крови таков. Если некто совершит кровопролитие, то, что ни скажет "владыка крови" (т. е. еврейский "искупитель" — гоэл), то и будет; если скажет он "пусть умрёт", то он должен умереть; но если он скажет "пусть возместит ущерб", то он должен дать возмещение. К царю обращаться не должно".

Единственное упоминание принципа кровной мести в хеттских законах можно найти в статье 173, где сказано, что наказание за неповиновение приказу царя распространяется на "дом" ослушника, иначе говоря, на всю его семью и домочадцев. Во всех остальных параграфов законов неизменно соблюдается принцип индивидуальной ответственности. Применительно к рабам принцип коллективной ответственности никто и не думал отменять: "Если ему случится умереть, то он умрёт не один, а с ним умрёт и его семья". Поэтому божью кару древние рассматривали в качестве возмездия не только по отношению к преступнику, но и по отношению к его семье и потомкам.

Фото превью: kramola.info

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29