На Западе Джеймсы Бонды существовали лишь на бумаге и на экране

Буккер Игорь11.11.2019 в 23:57

Среди западногерманских шпионов бытовали высказывания, типа: "Это не похоже на Джеймса Бонда", "Вы напрасно ищете Джеймса Бонда в БНД". Шпион из израильского Моссада Вольфганг Лотц (Wolfgang Lotz), который занимался разведением лошадей в Египте, чтобы подобраться к старым нацистам, задействованных в египетской ракетной программе. Однажды он высказался о Федеральной разведывательной службе Германии (БНД) в таком духе: "Ни женщин, ни бомб, ни наркотиков, ни шантажа. Что это за секретная служба?"

Читайте также:

Как еврей шпионил в пользу Третьего рейха

Как ЦРУ "обнаружило Гитлера" в Колумбии в 1954 году

Почему в ГДР не было своего Джеймса Бонда

В пятидесятые годы прошлого столетия немецкий писатель Карл-Хайнц Гюнтер (Karl-Heinz Günther), писавший под псевдонимом C. H. Günther, уже изобрел агента БНД под кодовым именем "Комиссар Икс". В 1965 году он приступил к написанию целой серии (в результате вышло более чем 300 книг в мягкой обложке) о Бобе Урбане (Robert "Bob" Urban), известном также под прозвищем мистер Динамит. Во многих отношениях он походил на Джеймса Бонда: гордился своей секретной службой, был гренадерского роста, водил легковые автомобили таких марок, как Porsche, BMW и Mercedes, жил в пентхаусе в мюнхенском фешенебельном районе Швабинг (Schwabing).

Его бестселлеры издавались гигантскими тиражами от 100 до 200 тысяч экземпляров. Мистер Динамит был готов выйти на большой экран и в 1967 году на афишах кинотеатров появился "Мистер Динамит. Завтра вас поцелует смерть" (Mister Dynamit. Morgen küsst euch der Tod).

"Главным героем всего цикла произведений является агент БНД "Боб Урбан", он делает офигенные вещи. В любом случае, из любых передряг БНД выходит победителем", — писали на задней обложки книги. Боб Урбан в манере Бонда соблазнял женщин, шутил, использовал первоклассные шпионские приёмы и изловил злодея Бардо Баретти (Bardo Baretti). "Мистера Динамита" в кино сыграл американский актёр Лекс Баркер, всемирно известный в 1960-е годы по роли Олда Шаттерхенда (Old Shatterhand) из фильмов по романам Карла Мая про индейского вождя Виннету.

Но так как продюсеры опоздали к БНД, и это в его бюрократическом способе работы потребовало некоторого времени, никакого сотрудничества не было. Для долгожданного продолжения сотрудничество было четко спланировано. Но кинопрокатная фирма Норы обанкротилась в 1967 году, поэтому фильм можно было показывать только дважды.

Критика была жесткой: "Временами безвкусный шпионский боевик между жестокостью и дурацкой комедией", — судила "Энциклопедия международного кино" Lexikon des Internationalen Films. В 2017 году "Мистер Динамит" был даже показан подряд как один из пяти худших фильмов всех времён.

Сюжет порой доходил до абсурда, гротеска и странностей. Почему, например, злодей Баретти выпивает до дна бутылку граппы в каждой экстремальной стрессовой ситуации, а затем свернулся калачиком на ковре — загадка для зрителя. В отличие от серии книг, немецкий вариант Джеймса Бонда был провальным фильмом, в конце концов Лекс Баркер должен был подать в суд взыскал свой гонорар.

Кстати, сама БНД раскрыла эту историю, которая была забыта на десятилетия. Историк Хехельхаммер (Hechelhammer) представил публике "Мистер Динамит" 2014 года. С тех пор фильм обрёл популярность, вернувшись на DVD.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29