Почему в ГДР не было своего Джеймса Бонда

Буккер Игорь10.11.2019 в 23:57

Агент с лицензией на убийство Джеймс Бонд — типичный продукт холодной войны, сделанный на Западе. Но мало кто знает, что в 1963 году, всего через полгода после выхода на экраны первого фильма о Бонде "Доктор Ноу" (Dr. No), ведущая кинокомпания Германской Демократической Республики DEFA (Deutsche Film-Aktiengesellschaft), представила на суд кинозрителей своего героя "плаща и кинжала".

Читайте начало:

Как еврей шпионил в пользу Третьего рейха

Как ЦРУ "обнаружило Гитлера" в Колумбии в 1954 году

Премьера картины "Только для глаз (Совершенно секретно)" (For Eyes Only (Streng geheim), который не следует путать с бондианой 1981 года "Только для твоих глаз" (For Your Eyes Only), состоялась 19 июля 1963 года в берлинском кинотеатре Kosmos. На премьере присутствовали высокопоставленные лица из ЦК СЕПГ, Министерства безопасности и обороны. Фильм получил высокую оценку в прессе.

Кинолента рассказывает историю разведчика из ГДР Хансена (Hansen), внедрившегося в Вюрцбургский филиал отдела военной разведки США — Military Intelligence Division (MID), который скрывается под вывеской безобидной торговой компании Concordia. Зловредные янки в погонах планируют развязать в 1961 году войну против миролюбивой Восточной Германии. Непосредственный начальник Хансена майор Коллинз (Collins) хранит всю документацию по планированию агрессии в своем сейфе-холодильнике. Восточногерманский Бонд выкрадывает содержимое сейфа, доставляет документы в ГДР и, таким образом, разоблачает зловещий заговор американцев.

Фильм вышел в прокат 2 августа 1961 года, а 13 августа началось возведение Берлинской стены. Шпионский боевик со всеми присущими этому жанру особенностями настолько пришёлся по вкусу гражданам ГДР, что до 1973 года ленту посмотрели 2,3 млн зрителей.

Прообразом Хансена был настоящий разведчик Хорст Хессе (Horst Hesse), чьими псевдонимами были Jürgen и Lux. Агент штази Хессе был завербован американцами в ГДР в начале 1950-х годов, а в Вюрцбурге возглавлял отдел по подбору агентов. Никаких планов нападения на ГДР разведчик не раздобыл, но…

Туманной ночью Хессе эффектно вывез в ГДР два бронированных сейфа, чьим содержимым была картотека шпионов MID, военные планы, бланки документов. Более 500 завербованных западными спецслужбами граждан ГДР предстали перед судом. Самого Хессе судьи американского трибунала заочно приговорили к смертной казни, но он избежал наказания и до 2006 года вёл затворнический образ жизни в Бранденбурге.

Консультантом кинофильма был подполковник органов госбезопасности ГДР Герхард Кель (Gerhard Kehl), а засекреченный Хессе, которого не приглашали ни на консультацию, ни на премьеру, узнал из газет, что его история попала к сценаристам из отдела агитации Министерства государственной безопасности ГДР.

Несмотря на отсутствие Хессе среди консультантов, в фильм вошли эпизоды, произошедшие с разведчиком в реальной жизни. В 2008 году Хессе стал героем документального фильма. Он признался, что у него страшно колотилось сердце, когда его допрашивали на полиграфе. Кинематографический Хансен тоже с честью прошёл испытание на детекторе лжи.

А вот погони с перестрелкой при пересечении границы ФРГ — ГДР, как в боевике, не было. Сидевший 21 мая 1956 года за рулём Mercedes 190 SL сотрудник штази Ханс Вакс (Hans Wax), впоследствии в одном из интервью признался, чтобы избежать досмотра багажа он раздавал пограничникам сигары и контрамарки на знаменитую гоночную трассу Нюрбургринг (Nürburgring), где после войны проводили Гран-при Германии, а теперь — официальные чемпионаты мира "Формулы-1". 5 августа 1956 года на трассе Нюрбургринг проходил седьмой этап чемпионата мира по автогонкам, столь популярном среди немцев.

Продолжение следует...

Фото превью: ncrim.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40