Как ЦРУ "обнаружило Гитлера" в Колумбии в 1954 году

Буккер Игорь04.11.2019 в 20:14

Как мы уже писали, директор берлинского музея шпионажа Кристофер Неринг (Christopher Nehring) выпустил в свет книгу о "77 величайших мифов о шпионаже". Предлагаем вашему вниманию продолжение. На этот раз, второй из семи наиболее интересных мифов.

Читайте начало: Как еврей шпионил в пользу Третьего рейха

Миф второй: ЦРУ в 1955 году обнаружило Адольфа Гитлера в Южной Америке

Рассказы о сбежавшем в Южную Америку Гитлере и прочих высокопоставленных нацистах настолько популярны во многих странах мира, что уже предоставили огромное количество материалов для бесчисленных (как уже написанных, так и ещё не написанных) глав по истории мирового шпионажа. Легенда о том, что в 1955 году ЦРУ напало на след Адольфа Гитлера в Южной Америке и что экс-фюрер неоднократно колесил по миру, последний раз появилась в 2017 году.

В рассекреченных документах ЦРУ имеется телеграмма от бывшего руководителя филиала этого ведомства в Каракасе (Венесуэла). 3 октября 1955 года он телеграфировал в штаб-квартиру в Вашингтоне, что его источник под кодовым обозначением CIMELODY-3 получил фотографию от друга по имени Филипп Ситроен (Philip Citroen), на которой можно увидеть Адольфа Гитлера. Бывший эсэсовец Ситроен приехал в Венесуэлу после войны.

Под фотографией была приложена копия со следующей надписью: Adolf Schüttelmayer, Tunga, Kolumbien, 1954 — "Адольф Шюттельмайер, Тунга, Колумбия, 1954". Человек на снимке напоминал Гитлера прежде всего своими усиками. Руководитель филиала ЦРУ в Каракасе также проинформировал коллег в Маракайбо, Аргентине и Колумбии.

В этом случае мы имеем наглядный пример, как появляются мифы о разведке. Для поклонников теории заговора сам факт того, что филиал ЦРУ собрал и направил информацию по нескольким адресам, является достаточным доказательством того, что она заслуживает доверия. Однако, на самом деле руководитель филиала из лучших побуждений прямо заявил, что не было никакой информации, которая подтверждала бы утверждения Ситроена.

Касательно личности Филиппа Ситроена, либо руководителями местного отделения, либо офицерами головного офиса в Вашингтоне была сделана от руки приписка fairly reliable - "довольно надёжный", который, согласно внутреннему рейтингу ЦРУ, соответствовал только третьему уровню из шести. Обращает на себя внимание и очевидная небрежность, так в тексте телеграммы была допущена ошибка: вместо "Адольф Шюттельмайер" было написано "Адольф Шрительмайор" (Adolph Schritelmayor), а также допущена опечатка в имени фюрера Adolph Hitler вместо правильного написания — Adolf Hitler. Под "Тунга", вероятно, подразумевался расположенный на западе Колумбии город Тунха (Tunja).

Данная информация не была ни частью тайной охоты за Гитлером, ни доказательством его тайного побега в Южную Америку, и, конечно же, не являлось основанием для ЦРУ подозревать, что фюрер там скрывается. Телеграмма просто иллюстрирует рутинную процедуру любой разведслужбы. Если источник предлагает интересную информацию, он её документирует, анализирует и даёт ей оценку. Основанием для зацепки служит определение надёжности источника и информации. Единственное, что доказывает эта телеграмма: в ЦРУ лишь задокументировали эту информацию — не более того.

Фото превью: deadbees.net

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40