Кто такой недостойный сын Александра Невского

Буккер Игорь31.10.2019 в 17:13

При упоминании имени князя Андрея Городецкого, у нас любят цитировать красноречивое определение данное ему Николаем Карамзиным: "Никто из Князей Мономахова роду не сделал столько зла отечеству, как сей недостойный сын Невского, погребенный в Волжском Городце, далеко от священного праха родительского". Кажется, на этом большинство и останавливается. Поскольку жизнь сложнее однозначных определений — лучше составить собственное мнение.

В Никоновской летописи под 1263 год, где сообщалось о смерти Александра Невского, третьим в числе его сыновей упомянут Андрей. Более о его детстве и юности, а также о точном времени и месте рождения ничего неизвестно. После смерти в Костроме бездетного великого князя Владимирского и князя Костромского Василия Ярославича, Андрей Александрович в 1276 году получает в своё владение в придачу к Городцу ещё и Кострому.

Вместе с другими русскими князьями помогал внуку Батыя хану Менгу-Тимуру смирить непокорных ясов (алан). В 1281 году, спустя два года после этого похода, побуждаемый своим любимцем боярином Семеном Тониглиевичем, Андрей отправился в Орду с жалобой на занявшего великокняжеский трон брата Димитрия. Получившего ханский ярлык на княжение в Новгороде Андрея Александровича поддерживали татарские войска и рати отдельных князей, недовольных усилением Димитрия Александровича. Взял Переяславль, во Владимире соорудил роскошный пир для татарских и вождей и отпустил их.

Димитрий не думал проигрывать братцу и заручился поддержкой отложившегося от Золотой Орды могущественного хана Ногая, от имени которого произошел этноним ногайцы — ногайские татары. В 1283-м году Димитрий вернулся из приднепровских степей на родину и примирился с Андреем. На следующий год вместе со старшим братом он ходил против новгородцев, чьей помощи искал в борьбе с Димитрием и обе стороны даже целовали крест в Торжке. Со стороны Андрея примирение не было искренним, и вскоре он снова привёл на Русь ордынцев, но Димитрий прогнал их и переловил Андреевых бояр.

В 1289 году Андрей Александрович участвовал в походе Димитрия на Тверь, а уже в 1293 году вместе с другими князьями - Ростовскими, Углицким, Ярославским и Белозерским — он жаловался на Димитрия золотоордынскому хану Тохте. Тот послал на Русь своего брата Тудана, называемого в русских летописях Дюденем. Впрочем, по мнению отечественных историков, "в Золотой Орде на поход возлагались особые задачи и княжеские распри были для него лишь поводом. Эти задачи состояли в ликвидации влияния Ногая в ряде русских княжеств и утверждении в них власти сарайского хана".

Дюденева рать, судя по источникам, разгромила 14 русских городов, хотя поимённо перечислены лишь 11. Этот самый крупный со времён Батыя погром Северо-Восточной Руси существенно подпортил репутацию князя Андрея Александровича в глазах современников и потомков.

После окончания длительной военной экспедиции Тудана, князь Андрей неудачно сражался со шведами, при посредничестве тверского князя примирился с Димитрием, который отказался от великокняжеского стола и собрался уехать в Переяславль, но по пути заболел, постригся в чернецы и почил в Бозе. Но уход из жизни брата-соперника не избавил Андрея от борьбы с другими князьями, которые портили кровь и Димитрию Александровичу. Распри князей мешали оберегать землю от нападений немцев. Впрочем, тевтонов порой крепко побивали, как и при Невском.

В 1304 году князь Андрей Александрович, также как его великий отец Александр Ярославич и старший брат Димитрий Александрович, принял схиму и 27 июля скончался. Погребён в ныне не сохранившейся церкви Святого Михаила в Городце.

Фото превью: deduhova.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35
Российское наследие

Лики войны: дедушка русского спецназа

Буккер Игорь25.10.2019 в 23:45