Как еврей шпионил в пользу Третьего рейха

Буккер Игорь30.10.2019 в 20:47

Был ли СПИД биологическим оружием, разработанным в секретных американских лабораториях и бежал ли Гитлер в Южную Америку? Немецкий историк, директор берлинского музея шпионажа Кристофер Неринг (Christopher Nehring) выпустил в свет книгу 77 größten Spionagemythen enträtselt ("77 разгаданных величайших мифов о шпионаже").

Историк ЦРУ Бенджамин Б. Фишер (Benjamin B. Fischer), который на теме шпионажа собаку съел, в своей рецензии засвидетельствовал: "Кристофер Неринг одним из первых исправляет мифы, басни и неверные представления о шпионаже и разведке. Обычный читатель, историк — и да, даже профессионалы разведки — получат пользу от этого чтения". Представляем семь самых прелюбопытных мифов о деятельности спецслужб из книги Неринга.

Миф первый: у нацистов не было агентов-евреев

При "окончательном решении еврейского вопроса" кажется невозможным, чтобы в нацистские спецслужбы затесались евреи. Ведь их чуть ли не метлой вычищали даже из вермахта! И все же, по крайней мере, один еврей был: Рихард Каудер (Richard Kauder), маклер по торговле недвижимостью из Вены.

В 1940 году его как "чистокровного еврея" арестовали, но друг его отца, который со времен "аншлюса" возглавлял австрийский абвер, спас Каудера от верной смерти, завербовав его под псевдонимом Klatt — "Клатт". Военный разведчик полковник Рудольф фон Маронья-Редвиц (Rudolf von Marogna-Redwitz) впоследствии стал участником заговора 20 июля 1944 года. После неудачной попытки фон Штауффенберга убить Гитлера и провала операции "Валькирия", его повесили в октябре 1944-го.

Карьеру нацистского шпиона Клатт начал в столице Болгарии. В Софии он руководил агентурной сетью, которая передавала сведения о Красной армии и Ближнем Востоке начальнику военно-воздушных сил в восточной части Южноевропейского театра военных действий. Героями любимой с детства сказки "Макс и Мо́риц. История мальчиков в семи проделках" (Max und Moritz — Eine Bubengeschichte in sieben Streichen) Клатт передавал свои радиосообщения: "сообщения Макса", когда речь шла о Советском Союзе, и "сообщения Морица" — о Ближнем Востоке. Главным источником информации Клатта был ссыльный русский Лонгин Ира (Longin Ira), с которым австрийский еврей познакомился в Будапештской тюрьме.

Вскоре отчёты "Макса и Морица" достигли ушей командования немецкого вермахта. Будущий глава Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Рейнхард Гелен (Reinhard Gehlen), а в то время руководитель армейской разведки Fremde Heere Ost ("Иностранные армии Востока"), высоко ценил Клатта.

Даже сам Гитлер слышал о Клатте в 1943 году и запрещал немецким спецслужбам работать с евреями или вербовать их. Однако Рейнхард Гелен считал Каудера своим лучшим источником информации о Красной Армии и не хотел терять "еврея Клатта", как называли агента его работодатели. Если немецким разведслужбам запрещено руководить агентами-евреями, то европейским вассалам Третьего рейха это может сойти с рук. В этой скользкой ситуации Гелен склонил венгерскую секретную службу взять к себе Клатта в качестве агента. Однако вся информация поступала к Гелену.

Шпионские сообщения Клатта имели один существенный порок, о котором никто не знал. Все они были высосаны из пальца. На основе замечательного знания Красной Армии, ее военной стратегии, а также из многочисленных бесед с разговорчивыми чиновниками и дипломатами в ночных клубах Софии Ира и Каудер черпали информацию для своих донесений. Благодаря их аналитическим способностям и знанию людей — они говорили то, что тем хотелось слышать, — абвер и вермахт до самого окончания войны стремились получать всю необходимую им информацию от этих агентов.

И всё-таки в 1943 году Клатту было слишком опасно оставаться в Софии. Сначала он отправился в Будапешт, а в 1944 году перебрался в Зальцбург, где он провёл последние месяцы войны.

Рейнхард Гелен, самый большой поклонник отчетов "Макса и Морица", в 1947-м возглавил "Организацию Гелена", которую позднее преобразовали в БНД. Он снова хотел задействовать Клатта для шпионских целей. Американские хозяева Гелена не позволили ему использовать Каудера против СССР. Во время войны британский криптограф Алан Тьюринг (Alan Turing) вместе с коллегами расшифровали немецкие коды и начальство знало, что сообщения Макса были фальшивками.

Утверждают, что несколько раз советские агенты в Зальцбурге пытались похитить легендарного нацистского шпиона. И тот едва спасся. Озорники из сказки Макс и Мориц закончили свои жизни под жерновами мельницы. Одна из самых неоднозначных фигур шпионажа времён Второй мировой войны Рихард Каудер умер полностью обнищавшим в Зальцбурге в 1960 году.

Продолжение следует…

Фото превью: tagesspiegel.de

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40