"Забытый юбилей" ванны - развод длиною в столетие

Буккер Игорь18.10.2019 в 13:57

"Забытый юбилей" (A Neglected Anniversary) — под таким заголовком 28 декабря 1917 года в газете New York Evening Mail была опубликована статья видного американского журналиста Генри Луиса Менкена, посвященная 75-летнему юбилею появлению первой ванны в США. Содержание заметки было вымышленным, но никто в то время не подвергал изложенное в ней сомнению, более того, её перепечатывали другие издания.

Автор статьи утверждал, что первую в США ванну установили 20 декабря 1842 года в доме торговца Адама Томпсона, который жил в городе Цинциннати.

Будучи в Англии, этот американский бизнесмен видел изобретённую лордом Джоном Расселом в 1828 году ванну. Первые модели были выполнены из красного дерева, облицованного свинцовой фольгой.

Читайте также: The Masked Marauders: пранкеры от музыки

Описывая, как постепенно совершенствовались модели ванн, Генри Менкен укорял американских обывателей за их косность. Мол, его земляки демонизировали первые ванны и даже запрещали купание в них как декадентскую и вредную для здоровья привычку. Дальнейшему распространению популярности ванн способствовало появление на рынке с 1847 года дешёвых моделей из цинка и последующего благословения со стороны медицинского сообщества. Новый импульс продажам придал президент США Миллард Филлмор, распорядившийся якобы установить ванну в Белом доме в 1850 году.

23 мая 1926 года в газете Chicago Tribune появилась статья Менкена "Печальные размышления". В ней выдумавший всю эту историю автор выразил обеспокоенность тем, что его шутка теперь преподносится как правда. Обычно он считал историографию подверженной ошибкам и манипуляциям.

Читайте также: Советский миф: акын-долгожитель, переживший свою славу

"Успех этого, сделанного во время войны, праздного розыгрыша, когда более серьёзное содержание написанного было невозможно, крайне удивило меня, — признавался Менкен в 1949-м году. — Мистификация была серьёзно воспринята многими другими газетами и в настоящее время попало в медицинскую литературу и в массовые справочные издания. Конечно, в этом не было никакой правды, и я неоднократно публично признавался, что это была только шутка … Едва ли проходит месяц, чтобы я не находил перепечатанной её содержание — не как вздор, а как факт, и не только в газетах, но и в официальных документах и других произведениях самого высокого уровня".

Ничего не подозревавший о подвохе президент США Гарри Трумэн упомянул об этой истории в своей речи в 1952-м году. В 1958 году некий Кёртис Макдугал насчитал 55 ссылок на давно уже опровергнутую в этой заметке информацию, но которую в различных средствах массовой информации по-прежнему выдавали как подлинный факт.

Самое интересное, в ноябре 2001 года газета "Вашингтон пост" рассказала историю о ванне президента Филлмора, а в январе 2008 года в рекламном ролике на канале Kia TV сослались на эту историю без упоминания, что она плод фантазии.

Читайте также: Переполох у миссис Тоттенхэм

Фото превью: henrybemisbookseller.blogspot.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40