Кто в Третьем рейхе делал ставку на эмигрантов из СССР

Буккер Игорь29.10.2019 в 22:58

В 1943 году Гитлер вспоминал, как два десятка лет тому назад он пытался убедить Альфреда Розенберга в бесполезности эмигрантов из царской России. Фюрер с горечью прибавлял, что этот потомок остзейского (прибалтийского) немца поныне "живёт в каком-то своём политическом мирке, сформировавшемся ещё во время его собственного периода эмиграции". Напомним, в идеале Розенберг видел ничтожную сельскохозяйственную "Московию", окружённую санитарным кордоном, зависимых от рейха бывших советских республик.

Судя по отношению нацистов к эмигрантам, большинство поддерживало точку зрения Гитлера, а не идеолога Третьего рейха. И дело тут совсем не в личности Розенберга (о главном труде которого "Миф XX века" (Der Mythus des 20. Jahrhunderts), фюрер говорил, что мало кто из руководителей нацистской Германии его прочёл), а в презрении к беженцам из разноплемённой России. Хотя и сам Розенберг не пользовался большим авторитетом.

Верхушка рейха чуралась как идеи о "единой и неделимой России", так и фантазий сепаратистов национальных окраин: Украины и Прибалтики, Кавказа и Средней Азии. Кроме того, — нужно отметить, вполне оправданно, — абвер и гестапо опасались проникновения через эти организации советских разведчиков.

Из мемуаров Розенберга известно, что ещё в начале 1934 года Гитлер заявил, что целью его Ostpolitik (Восточной политики) будет "альянс с Украиной, Поволжьем, Грузией и т. п. Но не альянс равных партнёров, а союз вассальных государств без отдельной армии, политики и экономики". Разница во взглядах между фюрером и идеологом никак бы не отразилась на отношении режима к эмигрантам, просто одни нацистские ведомства разрешали то, что запрещали другие.

В своей двойственной Восточной политике исключения из правила делали и абвер с гестапо, и министерство пропаганды, и даже сама НСДАП, особенно через министерство иностранных дел Розенберга. В середине была разослана инструкция не пускать эмигрантов на территории, которые немцы собирались оккупировать. Запрет касался и службы в вермахте: "Наше отношение к русским эмигрантам регулируется политическими соображениями, согласно которым участие этой группы лиц в каких-либо важных делах считается нежелательным. Это должно оставаться в секрете".

29 сентября 1941, а затем снова 6 января 1942 года Имперское министерство оккупированных восточных территорий (Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete/ RMfdbO) подтвердило запрет на въезд эмигрантов на оккупированную территорию СССР. Только летом 1942 года в Берлине официально дозволили использовать (получивших германское гражданство) эмигрантов на Востоке, а спустя год Гитлер снова запретил служить им на офицерских должностях.

Многие офицеры высшего и среднего звена вермахта (часть из них примет участие в операция "Валькирия" — заговоре с целью убийства Гитлера 20 июля 1944 года) полагали, что национальные движения неспособны противостоять мощи государствообразующего народа и поэтому искали способы привлечь на свою сторону русских. Несмотря на большое количество приверженцев такой точки зрения, среди них не нашлось харизматичного вождя. В нацистской пропаганде делался упор на борьбу не только с "жидо-большевистским руководством", но и с народами, состоящих сплошь из "недочеловеков".

Фото превью: anews.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40