Кем нацисты считали Бандеру

Буккер Игорь28.10.2019 в 11:24

Во время Первой мировой войны Германия поддерживала гетмана Павла Скоропадского. Кайзеровские штыки не помогли и, продержавшийся во власти с апреля по декабрь 1918 года, Павел Петрович оправдал свою "говорящую" фамилию. К началу войны с Советским Союзом, этому родившемуся и помершему в Германии щирому украинцу было под семьдесят. От сотрудничества с нацистами старый казак отказался. В рейхе искали союзников, живущих в СССР.

Ныне покойный американский советолог Александр Даллин (Alexander Dallin, 1924 — 2000) в своей книге German Rule in Russia, 1941-1945 (в русском переводе "Захваченные территории СССР под контролем нацистов. Оккупационная политика Третьего рейха 1941-1945"), вышедшей в 1957 году писал:

"Безоговорочно приняв революционные методы и программу, выгодную для нацистов, ОУН (Организация украинских националистов) стала центром антипольской деятельности в Галиции. Под началом полковника Евгения Коновальца ОУН и её предшественники налаживали связи с немецкой разведкой начиная с 1921 г. После убийства Коновальца советским агентом в 1938 г. руководство ОУН перешло к полковнику Андрею Мельнику, который продолжил сотрудничество с Берлином".

И далее: "Решающую роль в активизации сил ОУН с немецкой стороны сыграл абвер. Адмирал Канарис, прозорливый начальник абвера, видел в них толковых и активных помощников и, в отличие от нацистского министерства иностранных дел, не придавал особого значения деталям программы ОУН. В 1939 г., по мере того как росли шансы Германии в грядущей войне с Польшей, начали задействовать украинских коллаборационистов. Сначала они появились в кратковременном карпатско-украинском правительстве в марте 1939 г. Затем абвер тайно сформировал специальное подразделение членов ОУН, известное как Bergbauernhilfe".

Под этим кодовым названием — в переводе означающем "помощь крестьян из горных районов" — 15 августа 1939 года было образовано подразделение диверсионных операций Abwehr II, состоящего из 120 завербованных членов ОУН. Это подразделение было расформировано 28 сентября того же года. Абверу отдан приказ прекратить контакты с украинскими националистами в результате Освободительного похода Красной армии после подписания советско-германского мирного договора.

"В противовес более спокойному и степенному Мельнику, — писал Александр Даллин, — Бандера быстро сплотил беспокойное молодое поколение в ОУН. После личностного конфликта и разногласий по поводу тактики ОУН разделилась на две разные и взаимно враждебные организации — одну возглавлял Мельник, другую — Бандера (и назывались они ОУН(м) и ОУН(б) соответственно). В дальнейшем немецкая поддержка была разделена между ними: группа Мельника считалась более прогерманской, а крыло Бандеры более способным, но также более импульсивным и опасным. Когда началась подготовка к нападению на СССР, украинские группы снова были задействованы — на этот раз с целью набора в два батальона, "Нахтигаль" (Nachtigall) и "Роланд" (Roland), которые должны были сослужить немцам хорошую службу после начала вторжения".

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40