Мальтийский орден: христиане-мафиози

Буккер Игорь24.10.2019 в 13:05

Государством в государстве может быть какая-либо мафиозная структура, а может… и католический орден. Так, третий по старшинству религиозный орден, который сохранился до нынешнего времени от эпохи Крестовых походов — Мальтийский орден. Православный российский император Павел I был великим магистром чуждого ему по религиозным соображениям ордена. Но в дела духовные вмешалась большая политика и в Санкт-Петербурге мальтийцы на время укрылись от "корсиканского чудовища" Наполеона.

Sovrano Militare Ordine Ospedaliero di San Giovanni di Gerusalemme di Rodi e di Malta переводится с итальянского языка так — Суверенный Иерусалимский Военно-монашеский Орден Госпитальеров имени Святого Иоанна, Родоса и Мальты. Изначально призванный помогать больным и немощным пилигримам в Святую землю, после взятия крестоносцами Иерусалима в 1099 году, орден превратился в военно-религиозный орден госпитальеров.

Читайте также: Рыцарский орден, про который мало кто знает

Мальтийцами члены этого объединения стали лишь в первой половине XVI столетия, когда "бездомным" (орден был лишён собственной территории до 1530 года) император Священной римской империи Карл V и его мать Хуана I Безумная (Juana I la Loca), как правители Сицилии, с одобрения римского папы Климента VII предоставили во владение этот остров.

После 1530 года, читаем в тогдашних документах, "мальтийцы процветали на желании рыцарей поддерживать высокий уровень жизни, к которому они привыкли. Во время правления ордена число мальтийцев выросло в пять раз, появились новые производства и ремёсла, и острова стали домом одного из самых процветающих сообществ Европы…"

По свидетельствам хронистов ордена, одним из источников процветания Мальтийского ордена, ни много ни мало, являлась работорговля. В просвещённой Европе 18-го столетия, когда острил Вольтер и разглагольствовали французские энциклопедисты, на Мальте насчитывалось добрых две тысячи рабов. Преимущественно это были мавры, арабы и негры. Чернокожих невольников не вывозили из родных африканских мест: их, прикованных к вёслам, забирали с галер пашей и визирей. Рабы меняли своих мусульманских хозяев на христианских.

Читайте также: Мистики в реалиях: тамплиеры

Потомки гордых своим аскетизмом христианских подвижников выродились в больных венерическими болезнями сластолюбцев, но однако мальтийцы не утратили некоторых из своих преимуществ. Когда у североафриканского побережья появлялись флаги и вымпелы с белым крестом на красном фоне — разбойничьи шайки алжирских пиратов, пролепетав про себя "аллах акбар", отплывали подальше прочь.

Специалист по истории Средиземного моря и морских сражений, британский историк Эрнли Брэдфорд (Ernle Bradford; 1922 — 1986) описывает эпизод, случившийся в 1638 году, когда "шесть галер ордена встретили турецкий конвой, идущий из Триполи в Константинополь. Торговые суда сопровождали три крупных военных корабля, которые вполне могли отогнать корабли противника, имевшие меньшие размеры и хуже вооружённые. Но рыцари действовали так эффективно и уклонялись от огня противника так успешно, что захватили не только весь конвой, но и военные корабли. Бой, который теоретически должен был завершиться победой турок, обернулся триумфом рыцарей, хотя цену за него они заплатили высокую".

Читайте также: Древняя Москва разбогатела благодаря тамплиерам?

Фото превью: perlamare.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40