Почему Джек Потрошитель живее всех живых

Буккер Игорь16.10.2019 в 21:07

Да, он был первым серийным маньяком-убийцей, чьи "подвиги" освещали самые раскупаемые газеты второй половины XIX столетия. Но с другой стороны, жертв оказалось немного, причём определённого сорта женщин, всего в одном городе и на территории в примерно квадратную милю. Почему именно он стал символом всех последующих серийных убийц?

С той поры количество сексуальных маньяков возросло, но за исключением отдельных душегубов (например, Чикатило) о них относительно быстро забывают. Неизвестного, которому дали прозвище Джек-потрошитель (Jack the Ripper), помнят вот уже больше столетия. Увы, он своего рода символ всех серийных убийц всех времён и народов. Джек Потрошитель — это синоним всех изуверов, как Иуда — предательства.

Нужно непременно отметить, что преступления неизвестного истребителя лондонских проституток привели в 1888-м году к отставке высокопоставленных членов консервативной партии и столичного комиссара полиции, а также вызвали интерес к условиям проживания беднейших слоёв населения британской столицы.

Читайте также: А еще душегуб обожал канареек

В отличие от первого братоубийцы Каина, Джек не был первооткрывателем в деле уничтожения своих ближних. У него не было довольно распространённого мотива для убийства. Джек Потрошитель не стремился заполучить богатое наследство, отомстить своим врагам или укокошить в припадке безумия любовника жены. Джек — это не ревнивый мавр Отелло, ни мстительный граф Монте-Кристо. Так, кто же он?

Джек Потрошитель пугает обывателей своей непредсказуемостью. Он — возмездие! Он может уничтожить любого просто из прихоти. Ему не нужно многомиллионное наследство; он чурается похоти, чтобы насладиться молодым телом; он не убивает своих врагов. Джек Потрошитель страшен уж тем, что он убивает без разбора. У его жертвы нет никаких оправданий перед лицом неминуемой смерти. Джек Потрошитель убивает просто так!

Для массового читателя нет более известного персонажа того времени, чем Джек Потрошитель. Граф Дракула и монстр Франкенштейна — существа вымышленные, плод литературного творчества. Авторов Джека Потрошителя, создавших ему популярность, никто не знает — безымянные репортёры.

Читайте также: Рудольф Хесс: палач за письменным столом

Джек Потрошитель должен оставаться анонимной легендой, потому что отыскать настоящего убийцу за прошедшее время не только сложно, но и бесполезно. Но есть и ещё причина, быть может, главная. Джек Потрошитель — это символ не только одной викторианской эпохи, а предтеча Нового времени — времени маньяков. Его последователи будут действовать изощрённее, количество их жертв будет больше, но никто из них не отнимет у него его чудовищную пальму первенства.

Психология Джека Потрошителя не могла быть описана ни его современником Конан Дойлем или его землячкой Агатой Кристи. Внутренний мир Джека Потрошителя скорее воссоздаст наш современник, например, американец Стивен Кинг. Любая версия о личности Джека Потрошителя и в наши дни попадает в разделы сенсаций, тотчас же перепечатывается или переводится на иностранные языки. И в этом смысле, Джек Потрошитель и сегодня живее всех живых.

Читайте также: Гестапо: история нацизма в лицах

Фото превью: 24smi.org

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьсегодня в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейсегодня в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорьвчера в 22:40