Хладнокровное убийство обогатило многих, но не самих убийц

Буккер Игорь31.10.2019 в 20:17

Любовь и смерть — вечные темы литературы от пошлейшего чтива до высот мастерства. Взяв в руки газету, Лев Толстой и Фёдор Достоевский вычитали сюжеты своих бессмертных творений: "Анну Каренину" и "Преступление и наказание". В ноябре 1959 года автор новеллы "Завтрак у Тиффани", который создавал свои рассказы, по его собственному признанию, "законченные как апельсин" — совершенные, словно созданные природой — вычитал в New York Times историю одного убийства.

Роман "Хладнокровное убийство" (In Cold Blood) американского писателя Трумена Капоте (Truman Capote) занимает 54-е место в списке американской версии сотни наилучших детективных произведений всех времён, опережая такие шедевры, как "Дракула" Брема Стокера и безделицу масскульта про Джеймса Бонда "Из России с любовью" Яна Флеминга. Дело вовсе не в рейтинге. Капоте оказался одним из тех, кто создал жанр новой журналистики — New journalism.

Ни в старушке Европе, ни в СССР тогда так ещё не писали, хладнокровно описывая реальные убийства. Пассивный гомик Трумен Капоте влюбился в одного из убийц — Эдварда Перри Смита. Оставаясь наедине в камере для смертников с потомком ирландцев и чароки, женственный писатель млел от присутствия крутого мужика. Нашло ли это отражение в изображении персонажей?

Английское выражение In Cold Blood буквально переводится, как "хладнокровно", "преднамеренно", "обдумано". Слово "убийство" незримо присутствует, но не высказано. Подразумевается, что убийство (преступление) будет осуществлено не в состоянии аффекта, а расчётливо. Здесь не имеет смысла пересказывать сюжет дважды экранизированного романа Капоте, в котором детально всё описано.

Вкратце напомним. 15 ноября 1959 года в заброшенном городке Холкомб произошло убийство четы Клаттеров и их отпрысков. Спустя три месяца следователи местного отделения Бюро расследований арестовали обоих убийц, которые собирались ограбить семью преуспевающего фермера из штата Канзас. Если Перри Смит взял на себя убийство Герберта Клаттера и его 15-летнего сына Кеньона, то виновник насильственной смерти его жены Бонни и дочери Нэнси до сих пор неизвестен.

Сухим из воды вышел один только "баскетбольный герой школы" Бобби Рапп — бойфренд Нэнси Клаттер. Это был толковый и вежливый юноша, влюблённый в одарённую красавицу. Оба семейства разделяли взгляды на религию — девушка была из семьи методистов, Раппы были католиками. Однако тинейджерам это отнюдь не мешало. На следующее утро Бобби обещал отвести Нэнси на службу в церковь. Подростки на прощание поцеловались, взревел мотоцикл — Бобби укатил домой, а к дому Клаттеров подкрались грабители.

Бестселлер Капоте увидел свет, когда убийцы Клаттеров были повешены. Трижды их казнь откладывалась, но 14 апреля 1965 года приговор привели в исполнение. Для писателя это произведение стало вершиной его творчества. 25 августа 1984 года алкоголик и наркоман Трумен Капоте скончался от своих нездоровых пристрастий.

Для заброшенного угла, каковым являлся Холкомб до публикации "Хладнокровного убийства", тихие дни закончились. В 1967 году на фоне подлинных декораций, где разыгралась трагедия, сняли первый фильм по мотивам романа. В 1990 году в этот дом вселилась семейка Мадер. Донна Мадер и её супруг Леонард проживали в Холкомбе с 1959 года и знали семейство Клаттеров. Несмотря на то, что некоторое время назад Донна Мадер перестала принимать любопытных, туристы (среди которых немало гостей на машинах с иностранными номерами) по-прежнему приезжают к дому Клаттеров, проезжая под дорожный знак "Проезд запрещён".

Фото превью: online-knigi.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40