Агент семи спецслужб с двумя псевдонимами

Буккер Игорь14.10.2019 в 23:44

18 марта 1918 года в Дрездене родился мальчик, на первый взгляд, с обычной для той поры немца судьбой: в 1931-м он вступает в гитлерюгенд, спустя пять лет становится в ряды СС. Вот только далеко не каждого берут на службу в РСХА (Reichssicherheitshauptamt) — Главное управление имперской безопасности. Разведведомство, где подвизался советский разведчик Штирлиц.

Будущий агент КГБ Хайнц Фельфе (Heinz Felfe) не был прототипом литературного полковника, зато оказался приближен к телу видных членов НСДАП, будучи их телохранителем. С 1943 года он начал карьеру в нацистской разведке СД и через год, находясь в Нидерландах, получил звание оберштурмфюрера-СС, что соответствовало званию старшего лейтенанта.

В недавно появившейся на Западе биографии Хайнца Фельфе "Шпион без границ" (Bodo V. Hechelhammer. Spion ohne Grenzen: Heinz Felfe — Agent in sieben Geheimdiensten) её автор Бодо Хехельхаммер называет своего героя "агентом семи спецслужб". Оказавшись в плену у англичан, с 1947 по 1950-й год Фельфе был секретным сотрудником британской разведки MI6 и "стучал" на прокоммунистически настроенных боннских студентов и членов германской компартии.

Читайте также: Девушка, которая завербовала Штирлица

15 ноября 1951 года бывший сотрудник РСХА и заместитель шефа гестапо Вильгельм Крихбаум завербовал Фельфе для работы в Организации Гелена, позднее преобразованную в Федеральную разведывательную службу Германии (БНД). Если в западно-германской разведке ему присвоили псевдоним Friesen, то для КГБ он — "Пауль".

Уроженец Дрездена имел зуб на союзников, попытавшихся стереть с лица Земли его родной Дрезден. Когда его бывший коллега гауптштурмфюрер СС Ганс Клеменс, на тот момент двойной агент Организации Гелена и КГБ, предложил старому камераду встретиться с его советскими кураторами, Фельфе не отказался. Встреча с офицерами госбезопасности произошла 1 сентября 1951 года в Восточном Берлине. Клеменс настоял на том, чтобы Фельфе начал сотрудничать с Организацией Гелена.

Биограф советского разведчика пишет, что в сентябре 1952 года Федеральное ведомство по защите Конституции якобы предупреждало Организацию Гелена о "морально неустойчивом" и "политически ненадёжном" Фельфе. В деле имеется пометка Гелена "ознакомлен". Руководитель западно-германской разведки знал о подозрениях против Фельфе, но не дал делу ход против бывшего нациста.

Читайте также: Крепкий орешек для всех любителей конспирологии

Новые подозрения пали на Фельфе год спустя, когда разведчик переехал в штаб-квартиру Организации Гелена в Пуллахе. Один из его коллег заметил провал всех разведывательных операций, как только о них становилось известно Фельфе. В своё оправдание агент КГБ снова утверждал, что его коллеги предубеждения против него.

В сентябре 1956 года Фельфе с семью коллегами из Организации Гелена прибыл по приглашению в ЦРУ. Как позже посчитали, Фельфе выдал КГБ около сотни шпионов ЦРУ и рассекретил подлинные имена 25 сотрудников этого одиозного ведомства США. В марте 1959 года предатель из польской разведки информировал своих американских хозяев о том, что в числе посетивших три года назад ЦРУ были два советских агента. Пока изменник не сбежал из Польши, ЦРУ не раскрывало источник своей информации.

Только в начале 1961 года Гелен получил от американцев наводку и, согласно показаниям очевидца, сразу же указал на Фельфе. Второй предполагаемый советский разведчик так и не был никогда опознан. За Фельфе установили слежку, его телефон прослушивался, в квартире установили "жучки". 6 ноября 1961 года в штаб-квартире Организации Гелена разыграли настоящий спектакль. Хайнцу Фельфе начальник разведки вручил за десятилетнюю верную службу орден "Святого Георга". Вручая его, Райнхард Гелен отметил, что это "символ нашей работы против большевизма". В это время в комнату ворвались трое сотрудников криминальной полиции, которые арестовали Фельфе.

14 февраля 1969 года Фельфе, приговорённого к 14 годам заключения, обменяли на арестованных в ГДР западных шпионов в количестве 21 человека плюс троих западногерманских студентов, отбывавших наказание в тюрьмах Советского Союза.

Служба государственной безопасности ГДР помогла Фельфе продолжить ранее прерванное юридическое образование в университете имени Гумбольдта в Восточном Берлине и получить диплом криминолога. В 1972 году Фельфе стал профессором криминологии.

Перу Фельфе принадлежат мемуары "На службе у врага", изданные в 1986 году. Хайнц Фельфе мирно скончался в своём берлинском доме спустя семь недель после своего юбилея, отметив 90-летие.

Читайте также: Партизаны: Война без погон и званий

Фото превью: static.feeds.az

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40