Почему среди иезуитов нет женщин

Буккер Игорь02.10.2019 в 12:15

Общество Иисуса (Societas Jesu) — сугубо мужской духовный орден Римско-католической церкви, утверждённый римским папой Павлом III в 1540 году. По какой причине его основатель Игнатий Лойола не пожелал создать женский орден в то время, когда у других крупных мужских орденов были их женские эквиваленты. Нужно учесть, что сами представительницы прекрасного пола стремились встать в ряды иезуиток, а орден безусловно нуждался в их поддержке.

Представитель древнего баскского рода Ignazio Loiolakoa, более известный под его испанским именем Игнасио де Лойола (Ignacio de Loyola), не чурался общения с женщинами. Вовсе не потому, что был офицером

Во время обучения Игнатия в Барселоне ему покровительствовала Исабель Росер (Isabel Roser). В 1542-м году овдовевшая сеньора Росер — вместе с двумя компаньонками — выпросила у римского понтифика право стать послушницами в ордене Лойолы. Уже на Рождество 1545-го года вышеупомянутые дамы принесли торжественные обеты в Обществе Иисуса. Спустя некоторое время они начали укорять братьев в обогащении за их счёт. Расследование, впрочем, не подтвердило сего факта, но между братьями и сестрами уже пробежала чёрная кошка.

В октябре 1546 года Лойола с разрешения римского папы освободил их от клятв, данных Обществу Иисуса. По просьбе Игнатия глава Ватикана распорядился впредь никогда не принимать на себя заботу о женском поле, чьи представительницы слетались, словно мухи на мёд, чтобы стать послушницами ордена иезуитов. Исабель Росер вернулась в Барселону, предварительно помирившись с Игнатием, где сделалась сестрой францисканкой.

Португальская принцесса Хуана Австрийская (Juana de Austria) — дочь императора Священной римской империи Карла V, вдова инфанта Жуана Мануэла (João Manuel) — в 1554 году назначенная королём регентшей Испании была очарована отцами-иезуитами. У неё были тесные личные отношения не только с Лойолой, но и с третьим генералом иезуитов Франсиско де Борха (Fransisco de Borja). Покровительствуя орденской братии, она ищет у них советов. Именно в этом году она тайно принесла обеты схоластика — члена ордена, который проходит обучение. По всей видимости эта представительница рода Габсбургов так и осталась единственной в истории женщиной, принадлежавшей Обществу Иисуса.

В своё время Будда говорил, что среди монахов-буддистов долгое время не будет женщин. Игнатий Лойола, как дитя своего времени, также находил, что апостольскую миссию возлагать можно исключительно на священников. Строгий затвор в женских монашеских орденах лишал их апостольской деятельности. Подобные женские ордена появятся только в последующие столетия.

Вероятно, где-то в душе оставался неприятный осадок после инцидента с Исабель Росер и её товарками. Лойола не хотел, чтобы монахи его ордена исповедовали монахинь, как это было принято в тех орденах, где существовали разнополые монастыри. С его точки зрения, подобного рода обязанности довольно сильно ограничивали мобильность, что возводилось во главу угла.

По-прежнему сестры некоторых монашеских орденов поддерживают духовную связь с иезуитами без прямого подчинения Обществу Иисуса.

Фото превью: medalww. ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистики: фотограф и ясновидящий Эйжен Финк

Буккер Игорьсегодня в 12:08
Мировое наследие

Черная монахиня Морета

Буккер Игорьвчера в 23:42
Мировое наследие

Рабство и аболиционизм в США

Сергейчик Дарья18.10.2019 в 19:44