Почему терапевты стали первыми христианскими монахами

Буккер Игорь14.10.2019 в 15:49

В настоящее время специалистов по внутренним болезням принято называть терапевтами. В первом веке после Рождества Христова древнегреческим словом "терапевт" или "терапевтрид" — в значении "врачеватель (собственной) души от всевозможных пороков и страстей" и "благочестивый почитатель Бога" — называли членов иудейской секты, обитавших недалеко от Александрии. Этот город, построенный в Египте Александром Великим, вскоре стал крупнейшим торговым и культурным центром всего Средиземноморья, уступая только самому Риму. И все-таки истоки христианского монашества оказались не в Риме, а в Египте.

Единственные дошедшие до нас сведения об обитателях колонии на берегах Мареотидского озера содержатся в небольшом по объёму, но значимом трактате эллинизированного иудея-богослова Филона Александрийского "О жизни созерцательной" (De vita contemplativa): "Их назвали терапевтами может быть потому, что они предлагают искусство врачевания более сильное, чем в городах, поскольку там оно излечивает только тела, их же искусство - души, поражённые тяжелыми и трудноизлечимыми недугами и бесконечное множество страстей и пороков". Автор величает терапевтов "гражданами неба и вселенной (космоса), которые приветствуют созерцание природы и живут одной лишь душой".

Читайте также: Мистики в реалиях: чудесный доктор Бэкон

Текст трактата Филона дошёл до нас среди прочего в отрывках, содержащихся в написанной на древнегреческом языке "Церковной истории" Евсевия Кесарийского. Он утверждал, что Филон называет их терапевтами, а не христианами, потому, что такое определение ещё не являлось распространённым. Сам Евсевий причислил терапевтов к христианам. Но терапевты были всего лишь предшественниками христианского монашества.

Хотя во время теологических споров в эпоху Реформации католики видели в терапевтах первых монахов, а протестанты, напротив, считали терапевтов-ессеев иудеями. Точку в учёном споре поставила находка рукописей в Кумране. Образ жизни терапевтов напоминал образ жизни христианских аскетов, однако они не только не были христианскими монахами, но даже не являлись христианами. Филон, отвлекаясь на частности, не даёт чёткого представления об этой общине. Собственно говоря, "терапевтами" их окрестили александрийские иудеи, каковым было само название — остаётся пока загадкой.

Читайте также: Мистики: Мертон - поэт из монашеской кельи

Евсевий Кесарийский пишет со ссылкой на Филона: "При самом вступлении на поприще любомудрия, терапевты раздавали своё имение; потом оставляя всякое попечение о житейском, выходили за город и водворялись в уединённых местах и садах; ибо хорошо знали, что сообщество с людьми не единомышленными было бы для них бесполезно и вредно. Пищи и питья никто из них не примет до захода солнца. Некоторые из них не вспоминают о пище и через три дня; другие же удерживаются от телесной пищи вдвое долее, и едва через шесть дней вкушают необходимое. Между ними живут и женщины, и весьма многие из них остаются девами до старости, но сохраняют девство не по принуждению, как иные из эллинских жриц, а по свободному произволению: желание провести с мудростью всю жизнь заставляет их отказываться от телесных удовольствий и стремиться к приобретению не смертных, а бессмертных порождений. Они занимаются только чтением Закона и Пророков, пением хвалебных песней и вообще тем, что служит к распространению и усовершенствованию их познаний и благочестия".

Зрителям кинофильма "Джентльмены удачи" памятны слова одного из героев, который прокомментировал способ турецкой казни, мол, "там тепло". В Риме тепла не намного меньше, нежели в Египте, но первые монахи обосновались у Нила, а не в катакомбах Вечного Города.

Читайте также: Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Фото превью: klin-demianovo.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40