Ботаники в обществе мымр

Буккер Игорь02.10.2019 в 23:55

На европейских языках вот уже третье столетие используется фразеологическое выражение "синий чулок" для обозначения интеллектуалок. Наглядным примером может служить "Мымра" из кинокомедии "Служебный роман". Это ироничное обозначение, как правило, одиноких и внешне непривлекательных женщин, но которым нельзя отказать в глубоких познаниях и творческом уме.

История сохранила анекдот о ботанике (учёном, а не "ботане" на современном жаргоне) по имени Бенджамин Стиллингфлит (Benjamin Stillingfleet; 1702-1771), получившем приглашение к одной миссис в Бате на модном английском курорте. Первоначально этот остроумный писатель, переводчик и всесторонне образованный человек попытался отбоярится, сославшись на отсутствие у него платья для светского раута и особенно белых шёлковых чулок. В ответ находчивая дама велела учёному мужу явиться в синих чулках.

Возможно, это выдумка, но не исключено, что в этом крылся намёк на существовавшее в Англии в 1750-х годах общества синих чулок — Blue Stockings Society. Спустя столетие влечение француженок к умной беседе перекочевало через Канал (the Channel), как принято у англичан называть пролив Па-де-Кале (Pas de Calais). Всё то время пока парижанки развлекались утончёнными интеллектуальными беседами с энциклопедистами и Вольтером, жительницы Альбиона резались в вист, пустословили или злословили.

Читайте также: Мария Стюарт и лорд Дарнли

Но вот пришла другая эпоха, народилось новое поколение и модным стало содержать салоны наподобие парижских, где рассуждали о литературе и философии и вообще блистали остроумием не только представители сильного пола, но обворожительные дамы. К началу 18-го века такая мода вышла за пределы аристократических клубов и накрыла 8 тысяч одних только лондонских кафеен-кондитерских! Но в них тон задавали франты, называвшиеся денди.

В отличие от предреволюционной Франции эпохи "старого режима", на острове вовсю резвится буржуазия. Именно английский средний класс диктует свои нравы и правит общественную жизнь. Новоиспечённым джентльменам хватает учтивых манер и плевать на генеалогическое древо и звучные титулы. Но вместе с тем они привносят тошнотворную струю пошлятины и пуританской морали. Сатира на тогдашнее общество хорошо известна по "Путешествию Гулливера" Свифта. Не тогда ли впервые на сцене начали открыто восторгаться бандитами, художники отыскивают своих героев в самых грязных притонах, а литераторы предрекают ужасный конец потерявшим честь девушкам.

Идеалом настоящей леди — нарисованной пером мужчин — принято считать застенчивое и блёклое существо без налёта мало-мальского интеллекта. Если дама паче чаяния музицирует, знает иностранные (упаси боже, древние!) языки, обладает недурным слогом, то ей надлежит всячески избегать реноме "учёной барыни" (learned lady). В своих письмах лорд Стэнхоуп (Lord Stanhope), 4-й граф Честерфилд (4th Earl of Chesterfield) советует сыну обращаться с женщиной, как со смышлённым ребёнком, и не обсуждать с ней серьёзные вещи.

В такой атмосфере "синими чулками" можно называть лишь мымр.

Читайте также: Загадки вокруг смертей известных людей

Фото превью: kulturologia.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистики: фотограф и ясновидящий Эйжен Финк

Буккер Игорьсегодня в 12:08
Мировое наследие

Черная монахиня Морета

Буккер Игорьвчера в 23:42
Мировое наследие

Рабство и аболиционизм в США

Сергейчик Дарья18.10.2019 в 19:44