Почему казаки - разбойники

Буккер Игорь23.10.2019 в 14:59

Из двенадцати казачьих областей Российской империи, восемь созданы под царским скипетром для защиты границ. Только четыре области сложились исторически: донских, гребенских или терских, яицких (переименованных после Пугачевского бунта в уральских) и днепровских казаков.

Служилые казаки в Московском государстве появились наряду со стрельцами. В 1671 году их набирали из вольных нетяглых людей и, в отличие от дворян и детей боярских, входили в состав "служилых людей по прибору". Этнически разнородных казаков объединяла лишь православная религия и позднее лозунг "За Веру, Царя и Отечество".

"Особенностью казаков, отличавшихся от русского народа, были привязанность их к своим землям и своим исторически сложившимся порядкам. Казаки отстояли себя от подневольного положения татарского ига, а потом крепостной зависимости", — писал историк Андрей Андреевич Гордеев. Он же и утверждал, что "в русской истории не разрешен вопрос происхождения казаков и до сих пор не установлено происхождение слова казак".

Читайте также: "Казак не тот, кто машет шашкой"

В воспоминаниях основателя Империи Великих Моголов Захир-ад-дина Мухаммада Бабура (1483 — 1530), написанных на чагатайском языке, "временами казачества" этот потомок Тимура называет период своего скитания по Средней Азии и стычек с местными князьками. А в послании великого московского князя Ивана III крымскому хану Джанибеку содержится упоминание того времени, когда крымчак кочевал (козаковал) независимо от большеордынского хана Ахмата: "коли еси был казаком, и ты ко мне такжо приказывал, коли будет конь твой потен, и мне бы тобе в своей земле опочивать дати".

В грамотах Кирилловского монастыря 1395 года и Соловецкого монастыря 1548 года казаки упоминаются в качестве пришлых, неместных людей, батраков, которые нанимаются на различные работы или занимаются различными промыслами. Знаменитый дореволюционный историк Василий Осипович Ключевский вообще определял казаков 16-го столетия словно бомжей, как "людей без определённых занятий и постоянного местожительства". Вторит ему его коллега Н. И. Костомаров, когда сообщает, что казак — это "вольный, чаще бездомный работник".

Читайте также: Прелюдия пугачевщины: как начинаются гражданские войны

Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью, под 1557-й год приводит сведения об уничтожении волжскими казаками-разбойниками — названных хронистом "казаками-ворами" — отряда служилых казаков атамана Ляпуна.

Свою попытку дать определение термину казак в древнерусском написании "козак" предпринял современный историк В. И. Марков, ограничившийся его рассмотрением в Великом Княжестве Литовском и Королевстве Польском в 16-м столетии. По его мнению так обозначали воина "козацкой службы", являвшейся особой разновидностью наёмного войска, которое набиралось преимущественно из местных свободных жителей нешляхетского происхождения. "Козацкая служба" являлась в некотором роде аналогией служилому казачеству Великого Княжества Московского с тем отличием, что носила временный, наёмный характер.

Фото превью: cossacksculture.mgutm.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35
Российское наследие

Кто такой недостойный сын Александра Невского

Буккер Игорь31.10.2019 в 17:13