Французские революционные войны 1792-1798 гг.

Михайлов Алексей26.11.2019 в 20:09

Франция начала 1793 г. в воинственном настроении, казнив своего короля и объявив войну Британии, Испании, Священной Римской империи, большей части Италии и Нидерландам, несмотря на то, что примерно 75% их офицеров покинули армию. Приток десятков тысяч воодушевленных добровольцев помог укрепить остатки королевской армии. Тем не менее, Священная Римская империя решила пойти в наступление, и теперь Франция была в меньшинстве; последовал призыв на военную службу, и в результате повстанцы Франции восстали.

Читайте начало:

Французские революционные войны: начало масштабного противостояния

Французские революционные войны: война первой коалиции

Принц Фридрих Саксен-Кобургский привел австрийцев, и Дюмурье бросился из австрийских Нидерландов, чтобы сражаться, но потерпел поражение. Дюмурье знал, что его обвинят в государственной измене, и с него было достаточно, поэтому он попросил свою армию пойти на Париж, а когда солдаты отказались, бежал к коалиции. Следующий генерал — Дампьер — был убит в бою, а следующий — Кастин — был побежден врагом и гильотинирован французами. По всей границе коалиционные силы приближались — из Испании и через Рейнскую область.

Британцам удалось захватить Тулон, когда он восстал, захватив средиземноморский флот.

Правительство Франции теперь объявило лозунг "Отечество в опасности", который в основном мобилизовал всех взрослых мужчин для защиты нации. Был шум, восстание и поток рабочей силы, но и Комитет общественной безопасности, и Франция, которой они управляли, располагали ресурсами для оснащения этой армии, организацией для управления ею, новой тактикой, чтобы сделать ее эффективной, и она работала. Так же началась первая Тотальная война и начался террор. Теперь во Франции было 500 000 солдат в четырех основных силах. Карно, сотрудник Комитета общественной безопасности за реформы, был назван "организатором Победы" за его успех, и он, возможно, расставил приоритеты нападения на севере.

Генерал Гош командовал Армией Севера. Он использовал смесь профессионализма старого режима с огромным количеством призывников. Он также был арестован: его обвинили в том, что он недостаточно быстро добился победы. Журдан снял осаду Мобежа и выиграл битву при Ваттиньи в октябре 1793 года, в то время как Тулон был освобожден благодаря, в частности, артиллерийскому офицеру по имени Наполеон Бонапарт. Повстанческая армия в Вандее была разбита, и границы были расширены на восток. К концу года Нидерланды были разбиты, Фландрия расчищена, Франция расширяется, а Эльзас освобожден. Французская армия оказалась быстрой, гибкой, хорошо поддержанной и способной поглотить больше потерь, чем противник, и, таким образом, могла сражаться чаще.

Впереди было еще более 20 лет войн.

Фото: molomo.com.ua

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29