Французские революционные войны: начало масштабного противостояния

Михайлов Алексей08.11.2019 в 20:39

Французская революция привела к большой европейской войне в середине 1790-х гг. Некоторые воюющие стороны хотели вернуть монархию во Франции, у многих были другие планы, такие как завоевание территории. Коалиция европейских держав сформировалась для борьбы с Францией, но эта "Первая коалиция" была лишь одной из семи, которые понадобятся для установления мира в большинстве стран Европы. Ранняя фаза этого гигантского конфликта, война Первой коалиции, также известна как Французские войны за независимость, и их часто упускают из виду при появлении Наполеона Бонапарта, который превратил их в свой конфликт.

К 1791 году французская революция преобразовала Францию ​​и стремилась разрушить власть старого, национально-абсолютистского режима. Король Людовик XVI был заключен под домашний арест. Часть его двора надеялась, что иностранная роялистская армия войдет во Францию ​​и восстановит короля, который обратился за помощью. Но в течение многих месяцев другие государства Европы отказывались помочь. Австрия, Пруссия, Россия и Османская империя были вовлечены в серию борьбы за власть в Восточной Европе и меньше беспокоились о французском короле, чем о том, как они сами борются за свои позиции, пока Польша не последовала за Францией, объявив новую конституцию. Теперь Австрия попыталась сформировать альянс, который мог бы угрожать Франции подчинением и мешать восточным соперникам сражаться.

2 августа 1791 года король Пруссии и император Священной Римской империи заявили о своей заинтересованности в войне, когда выпустили Декларацию Пильница. Однако Пильниц был призван напугать французских революционеров и поддержать французов-роялистов, а не начать войну. Действительно, текст декларации был сформулирован так, чтобы сделать войну теоретически невозможной. Но эмигранты, агитируя за войну, и революционеры восприняли это неправильно. Официальный австро-прусский альянс был заключен только в феврале 1792 года. Другие великие державы теперь жадно смотрели на французов, но это не означало автоматически войну. Однако эмигранты — люди, покинувшие Францию, — обещали вернуться с иностранными армиями, чтобы восстановить короля, и в то время как Австрия отказала им.

Во Франции были силы (жирондисты или бриссотины), которые хотели предпринять упреждающие действия, надеясь, что война позволит им свергнуть короля и объявить республику: неспособность короля согласиться на конституционную монархию оставила ему возможность быть свергнутым. Некоторые монархисты поддержали призыв к войне в надежде, что иностранные армии вступят и восстановят своего короля. 20 апреля 1792 года Национальное собрание Франции объявило войну Австрии после того, как император старательно предпринял очередную осторожную угрозу. Результатом была реакция Европы и формирование Первой Коалиции, которая была сначала между Австрией и Пруссией, но затем к ней присоединились Британия и Испания. Для окончательного прекращения начавшихся войн потребуется семь коалиций. Первая коалиция была нацелена не столько на прекращение революции, сколько на завоевание территории, а французы — скорее на экспорт революции, чем на получение республики.

Продолжение следует…

Фото: tvercult. ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40