Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексей13.11.2019 в 20:45

Революция разрушила французские войска, так как многие офицеры бежали из страны. Таким образом, французские войска были объединением оставшейся королевской армии, патриотическим наплывом новых людей и призывников. Когда армия Севера столкнулась с австрийцами в Лилле, они были легко побеждены, и это стоило французскому командующему Рошамбо отставки, поскольку он ушел в знак протеста против проблем, с которыми он столкнулся. Он чувствовал себя лучше, чем генерал Диллон, которого линчевали его собственные люди. Рошамбо был заменен французским героем американской войны за независимость Лафайетом, но, поскольку в Париже разразилось насилие, он решил, стоит ли идти по нему и установить новый порядок, а когда армия не заинтересовалась, он бежал в Австрию.

Читайте начало: Французские революционные войны: начало масштабного противостояния

Франция организовала четыре армии для формирования оборонительного кордона. К середине августа 1792 г. основная армия коалиции вторглась в континентальную Францию. Во главе с прусским герцогом Брауншвейгским было 80 000 человек, взятых из центральной Европы, он взял некоторые крепости, такие как Верден. Армия Центра выглядела как небольшая оппозиция, а в Париже был террор. Во многом это было связано со страхом, что прусская армия возьмет Париж и уничтожит жителей, в основном из-за обещания прусского командующего сделать это, если королю или его семье будет причинен вред или оскорбление. Но Париж сделал именно это: толпа взяла его в плен и теперь боялась возмездия. Массивная паранойя и страх также разожгли панику. Это привело к массовым убийствам в тюрьмах и гибели более тысячи человек.

Армия Севера, находящаяся под управлением Дюмурье, сосредоточилась в Бельгии, но пошла на помощь Центру и защите Аргонны; они были отброшены назад. Прусский король (также присутствующий) отдал приказ и вступил в битву с французами под Вальми 20 сентября 1792 года. Французы победили, герцог Брауншвейгский не смог взять свою армию против более крупной и хорошо защищенной французской позиции и поэтому отступил. Решительные французские усилия могли разбить пруссаков. Прусский герцог удалился, и надежды французской монархии пошли вместе с ним. Республика была создана в значительной степени из-за войны.

Остальная часть года увидела смесь французских успехов и неудач, но революционные армии захватили Ниццу, Савойю, Рейнскую область. Тем не менее, Вальми была победой, которая вдохновит французскую решимость на следующие годы. Коалиция двинулась нерешительно, а французы выжили. Этот успех заставил правительство поспешно прийти к каким-то военным целям: были приняты так называемые "естественные рубежи" и идея освобождения угнетенных народов. Это вызвало дальнейшую тревогу в Европе.

Продолжение следует…

Фото: jiemi.baike.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29