Деревянные бараки из СССР: как они появились и почему есть до сих пор

Питерякова Татьяна06.10.2019 в 12:43

Сейчас отдельное жилье есть у многих граждан РФ. Даже человек без семьи стремится к его получению. Однако это стало возможно лишь совсем недавно. В СССР о таких удобствах можно было лишь мечтать. Однако отголоски того времени все же остались — некоторые люди до сих пор живут в бараках.

Фильм и реальность

Наверняка многие помнят советский фильм о старике Хоттабыче. В нем жители Союза имеют отдельные светлые квартиры. Однако на самом деле в то время все было не так — подобное жилье было доступно разве что чиновникам и руководству.

На самом деле большинство советских жителей расселялось либо в бараках, либо в общежитиях и коммунальных квартирах, больше напоминающих клетки. Те самые квартиры, снятые в фильме, стали появляться в 60-х годах и назывались хрущевками в честь их создателя. Конечно, они были маленькими, зато своими.

Читайте также: Россия научит Европу любить мусульман

Первые строения для рабочих

С созданием СССР остро встала проблема с жильем. В начале 30-х годов правительство ответственно подошло к решению этой проблемы, из-за чего стали строиться бараки.

Эти двухэтажные строения прочно вошли в историю как символ индустриализации. В них проживали бывшие крестьяне, быстро превратившиеся в заводских рабочих. С их помощью в короткие сроки росли и развивались города. Иногда дома возводились прямо на заводских территориях — это сокращало транспортные затраты.

Строительство бараков было наиболее дешевым вариантом изо всех. Оно применялось и при возведении новых городов и поселков. И ничего, что кухня на дровах, а туалет на улице — в таких условиях жили все люди.

В бараках не было и газа. Такие помещения были длинными и имели общие кухни. Одна комната была примерно 10-15 кв. м.

Читайте также: Первые школы на Руси: какими они были

Насколько это безопасно

Конечно, современные барачные конструкции вряд ли можно назвать безопасными. Изначально предполагалось, что эти здания строятся только на 20 лет.

Сегодня же они продолжают использоваться. Получается, что срок их службы превышен вдвое, а то и втрое. Конечно, косметический ремонт здесь уже вряд ли поможет.

Часто в бараках случаются возгорания или обрушения, а все из-за отсутствия элементарной инфраструктуры. Но сегодня некоторые люди за неимением денег покупают такое жилье, ведь в нем можно прописаться.

Суровая реальность

Сейчас в бараках живут в основном пенсионеры и малоимущие люди, не имеющие возможности купить более комфортное жилье. Власти утверждают, что просто не успевают всех расселять — смотрят, где жилье находится в самом плачевном состоянии.

Возможно, настанет то время, когда в России не останется ни одного барака, и все люди, действительно, переселятся в удобное жилье. Тем более что это уже когда-то им было обещано.

Читайте также: Советские хрущевки: все самое интересное о них

Фото: zhkh. su

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Очереди в СССР: почему они были

Питерякова Татьянавчера в 14:08
Советское наследие

Переписка с чиновником в фольклорном стиле

Михайлов Андрей17.10.2019 в 19:30
Советское наследие

По танку в день бил советский танкист

Буккер Игорь17.10.2019 в 15:25