Как жили Николай II и его семья

Питерякова Татьяна20.10.2019 в 23:49

Семья последнего русского императора прославилась многими интересными фактами. Ее трагическая история потрясает. Для ее осознания недостаточно чтения советской литературы или изучения исторических сводок. Можно просто посмотреть сохранившиеся фото, передающие весь трагизм тех событий.

Необычные кадры

При Йельском университете в библиотеке Бейнеке хранятся 6 фотоальбомов семейства Романовых. На них сначала все выглядит обычно, однако дальнейший поворот в судьбе этой семьи многое изменил, что показано на снимках.

Император любил фотографировать повседневную жизнь своей семьи. На одних снимках она запечатлена на зимних каникулах, на других дети обнимаются с домашними животными, запечатлены в смешных моментах. Словом, обычная счастливая семья.

Но с каждой новой страницей на фото становится все менее заметным то веселье. Видно, что все не так радостно, и неудивительно, ведь семья проживает свои последние пленные дни.

Читайте также: Императрица Елизавета: жизнь в тени

Последний царь

Николай Второй вошел в историю как последний русский император. Он принудительно отрекся от короны — к этому привели события Первой мировой войны и тяжелые последствия, вставшие перед русским народом.

Счастливое семейство

Вообще семья Романовых была образцом для подражания. Николай и его супруга Александра воспитывали четырех дочерей. Старшими были Ольга и Татьяна, младшими — Анастасия и Мария.

Больше всего люди обсуждали Татьяну. Она была хороша собой и очень похожа на свою мать — обладательницу каштановых волос и серо-голубых глаз. Девушку любил простой народ, так как она в военное время работала медсестрой.

Читайте также: Царскую Россию советским аршином не измерить

Долгожданный наследник

С рождением сына Алексия страна вздохнула с облегчением. Его родители очень ждали появления наследника и были рады этому событию.

Однако вскоре стало ясно, что мальчик серьезно болен. Его заболевание было связано со свертываемостью крови. Члены семьи Романовых боролись с болезнью Алексея и решали политические проблемы. В остальном жили так же, как другие — дети играли с двоюродными братьями и носились по улице. Старшие сестры души не чаяли в маленьком брате. Их родители часто посещали свои императорские владения, как это принято и сейчас.

В целом царь был счастливым семьянином. Он сам часто фотографировал свою семью.

Счастливые минуты

Больше всего семейство любило путешествовать на корабле. Здесь была красивая обстановка, а море успокаивало. Поэтому царь именно в этом месте узнал об убийстве эрцгерцога Фердинанда.

Читайте также: Дядя Николая II: Все о лукавом князе

Сестры милосердия

Николай II занимался военными и политическими вопросами, а в это время его дочери помогали раненым солдатам. Татьяна и Ольга стали сестрами милосердия. Анастасия и Мария были молоды для этих обязанностей, поэтому они играли в шашки с ранеными.

Царица была уроженкой Германии, что, по мнению заговорщиков, не сулило ничего хорошего для России. Поэтому вскоре семью взяли в плен свои же солдаты.

Отказ от престола и арест

Царь был вынужден отказаться от посягательств на монархию и престол. Охранники, ранее защищавшие его семью, превратились в палачей.

Сначала семью разлучили — супруги с сыном жили в одном месте, а их дочери — в другом. Они не находились в тюремной камере — просто к ним была приставлена стража. Питалось семейство солдатскими пайками.

Расстрел

Ночью солдаты разбудили семью, разместившуюся в доме Ипатьева. Они привели все семейство в подвал под предлогом укрытия от нападок.

Однако вместо этого и детей, и родителей расстреляли, а затем еще добивали, используя штыки. Их похоронили в братской могиле только в 1991 году, впоследствии состоялось перезахоронение должным образом.

Читайте также: Войны и конфликты, которые сформировали мировую историю

Фото: ru. qwiket.com

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35
Российское наследие

Кто такой недостойный сын Александра Невского

Буккер Игорь31.10.2019 в 17:13