Войны и конфликты, которые сформировали мировую историю

Сергейчик Дарья08.10.2019 в 11:34

Понимание мировой истории было бы невозможно без понимания конфликтов, которые ее сформировали. Вот список из 5 войн и конфликтов, которые сформировали современную мировую историю.

Читайте начало: Пять войн и конфликтов, которые сформировали мировую историю

1. Израиль и Палестина

После Бальфурской декларации 1917 года евреи переезжали в Палестину, которая в то время контролировалась англичанами. К 1948 году там жили сотни тысяч евреев. ООН решила разделить Палестину, англичане ушли, и государство Израиль было признано. С самого начала это было кровавое дело. Окружающие арабские государства напали на Израиль, и боевые действия затянулись на год. С тех пор Израиль живет в состоянии постоянного конфликта со своими соседями и с палестинскими народами.

2. Холодная война, конфликты

После Второй мировой войны, находившиеся у власти европейские нации затмили две нации: СССР и США. Оба были стратегически готовы воспользоваться последствиями войны для экономической и политической выгоды, но оба были осторожны друг с другом, так как СССР поддерживал коммунизм, в то время как Соединенные Штаты защищали капитализм.

После войны ни одна страна не жаждала борьбы, и конфликт превратился в непростую "холодную войну", в которой не было никаких явных сражений. Холодная война характеризовалась многочисленными "прокси-войнами", такими как Корея, Афганистан и Вьетнам, политическими спорами и гонкой вооружений, которая включала разработку огромных арсеналов ядерного оружия. Советский Союз в конечном итоге распался в 1991 году, политически и финансово измученный десятилетиями конфликта с Западом.

Читайте также: "Русских гораздо легче убить, чем победить"

3. Корейская война

Япония управляла Кореей до конца Второй мировой войны, что привело к изменениям. Страна была поделена между Северной и Южной Кореей, причем север оккупирован СССР, а юг — Организацией Объединенных Наций (во главе с США). К 1948 году напряженность возросла, поскольку оба правительства хотели воссоединить страну. В 1950 году началась война, когда Север вторгся на юг при поддержке Китая и России. Война закончилась к 1953 году. Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей является наследием этой войны.

4. Вьетнамская война

Корни войны во Вьетнаме лежат во французской колонизации Индокитая, ныне Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, в конце 1800-х годов. В течение следующих пятидесяти лет вьетнамцы особенно возмущались, что привело к восстанию против французского контроля. Эта война длилась семь лет, в течение которых националисты-вьетнамцы заключили союз с коммунистическими силами Китая. Это привлекло американцев, которые рассматривали войну как еще один фронт в борьбе против распространения коммунизма.

5. Советско-афганская война

В конце 1970-х годов Афганистан была страной, в которой начались беспорядки. После правления королем в течение 40 лет произошло два государственных переворота, в результате чего к власти пришло новое социалистическое правительство. Новая политика правительства, которая имела тесные связи с СССР, была непопулярна среди народа и привела к восстанию, гражданской войне и беспощадным репрессиям. В июне 1979 года первые советские войска вступили в страну. Они были быстро втянуты в партизанскую войну на истощение с русскими и правительственными силами, контролирующими города. Повстанцы (поддерживаемые финансированием и оружием с Запада) контролировали отдаленные регионы. Русские вышли в 1989 году. Эта война имела важные последствия; это способствовало распаду Советского Союза и привело к созданию Аль-Каиды под руководством Усамы бен Ладена.

Читайте также: Пакт Молотова - Риббентропа - крупнейший успех советской дипломатии

Фото: thajsko.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31