Пять войн и конфликтов, которые сформировали мировую историю

Сергейчик Дарья03.10.2019 в 12:12

Как ни крути, война формирует мир. Войны и конфликты определяют политические границы, перемещают население по всему миру, определяют политические дебаты и в целом влияют практически на все в наших обществах. Понимание мировой истории было бы невозможно без понимания конфликтов, которые ее сформировали.

1. Крестовые походы

В средние века римско-католическая церковь объявила серию священных войн, или крестовых походов, которые привлекли добровольцев из простых людей и военных органов всех европейских стран. В течение 200 лет между 1095 и 1291 годами несколько армий крестоносцев шли на юго-восток к Азии и Леванту, где они сражались с исламскими силами, пытаясь получить контроль над Святой Землей. Крестовые походы в конечном итоге не увенчались успехом, и, по оценкам, в войнах погибло около 3 миллионов человек.

2. Французская революция

Начиная с 1789 года, во французском обществе начались социальные и политические беспорядки, которые продолжались в течение десятилетия и изменили историю человечества. Возможно, самое важнейшее наследие революции — это отход от теократий и монархий. Французская революция во многом породила современную демократическую республику. Считается, что революция была вызвана, по крайней мере, частично, регрессивным налогообложением простых людей в попытке справиться с французским долгом. Французская революция считается одним из важнейших политических событий в истории человечества.

Читайте также: 1812 год: Отечество спас бой под Клястицами

3. Мексиканско-американская война

В начале 1800-х годов на территорию Техаса претендовали три нации: испанцы, французы и американцы. В течение следующих 30 лет Мексика получила контроль, но тысячи американских иммигрантов поселились в регионе. Эти иммигранты в конечном итоге восстали против мексиканского штата в 1835 году, получив независимость, как Республика Техас. Республика Техас существовала до 1846 года, когда она официально стала частью Соединенных Штатов. Пограничные споры с Мексикой обострились и привели к войне в 1846 году. В течение следующих двух лет американские войска разгромили мексиканцев и заставили уступить территорию нынешнего Нью-Мексико, Аризоны, Южной Калифорнии, некоторых районов Техаса и районов юго-запада Соединенным Штатам.

4. Первая мировая война

Образ, который мы все имеем в Первой мировой войне, является образом траншейной войны: безобразных, грязных, жестоких тупиков. Действительно, это характеризовало большую часть войны. Но история конфликта гораздо глубже. Даже понимание корней войны требует тщательного изучения, поскольку оно включает в себя кульминацию десятилетий договоров и напряженности между народами Европы и Западной Азии. Подсчитано, что в войне было убито приблизительно тридцать миллионов человек, и это было настолько ужасно, что многие считали, что это будет последняя война в истории.

Читайте также: Россия научит Европу любить мусульман

5. Вторая мировая война

Одним из итогов Первой мировой войны стало создание Лиги Наций и введение строгих экономических санкций и обязательств по погашению задолженности Германии и других держав. После того, как Гитлер пришел к власти и вторгся в Польшу в 1939 году, линии фронта были вскоре определены. Имперская Япония активно расширялась на Востоке, а Италия при Муссолини присоединилась к Гитлеру. В войне погибло около 70 миллионов человек.

В нацистской Германии Гитлер и его последователи исказили историю и традиции, чтобы создать порочный рассказ, в котором обвиняли евреев, гомосексуалистов, негров, коммунистов, психически больных и других "нежелательных" во всех бедах, затрагивающих западную цивилизацию. Под руководством министра пропаганды Йозефа Геббельса государство создало идеологическую основу для игнорирования этих народов. Затем государство приступило к захвату их имущества и имущества, отправке многих из них в трудовые лагеря для поддержки военных усилий Германии и для непосредственного уничтожения их в концентрационных лагерях. В Холокосте было убито 11 миллионов человек, в том числе 6 миллионов евреев.

В то время как Вторая мировая война все еще продолжалась, президент Франклин Рузвельт начал собирать глав иностранных государств для обсуждения вопроса о создании преемника Лиги Наций. В результате этих переговоров возникла Организация Объединенных Наций, которая была создана в октябре 1945 года. В настоящее время ООН насчитывает 193 государства-члена и выступает в качестве важного арбитра международных отношений, решая проблемы, связанные с войнами и конфликтами, оказанием помощи при бедствиях, проблемами окружающей среды и права человека.

Читайте также: Чем закончились крестовые походы

Фото: tvercult.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31