Жизнь в Гувервиллях, или Трущобы времен Великой депрессии в США

Сергейчик Дарья16.09.2019 в 23:52

Во время Великой депрессии, которая началась в 1929 году и длилась примерно десятилетие, по всей территории США появились трущобы. По мере того как депрессия в 1930-х годах усугублялась, создавая серьезные трудности для миллионов американцев, многие обращались за помощью к федеральному правительству. Когда правительство не смогло оказать помощь, президент Герберт Гувер (1874-1964) был обвинен в невыносимых экономических и социальных условиях, и трущобы, которые возникли по всей стране, главным образом на окраинах крупных городов, стали называться Гувервиллями.

Великая депрессия была самым устойчивым экономическим крахом 20-го века и включала в себя резкое снижение спроса и предложения на товары и услуги наряду с резким ростом безработицы.

Множество факторов привело к Великой депрессии, включая крах фондового рынка США в октябре 1929 года и широкомасштабный крах американской банковской системы, которые помогли разрушить доверие общества к экономике страны.

Когда оптимизм 1920-х годов сменился страхом и отчаянием, американцы обратились к федеральному правительству за помощью. Однако 31-й президент страны Герберт Гувер, вступивший в должность в марте 1929 года, полагал, что самообеспечение и самопомощь, а не вмешательство правительства, являются наилучшим средством удовлетворения потребностей граждан. По его оценке, процветание вернулось бы, если бы люди просто помогали друг другу. И хотя частная благотворительность возросла в начале 1930-х годов, предоставленных сумм было недостаточно, чтобы оказать существенное влияние. Многие нуждающиеся американцы полагали, что решение их проблем заключается в помощи правительства, но Гувер сопротивлялся такому ответу на протяжении всего своего президентства.

Появление Гувервиллей

По мере обострения депрессии миллионы городских и сельских семей теряли работу и свои дома. Отчаявшиеся в поисках убежища, бездомные граждане строили трущобы в городах по всей стране. Эти лагеря стали называться Гувервиллями.

Трущебы Гувервилля были построены из картона, смолы, стекла, пиломатериалов, олова и любых других материалов, которые люди могли найти. Безработные каменщики использовали выброшенный камень и кирпичи и в некоторых случаях строили сооружения высотой 20 футов. Однако большинство хижин были явно менее гламурными: дома из картонных коробок жили недолго, а большинство жилищ постоянно перестраивались. Некоторые дома вовсе не были зданиями, в земле были вырыты глубокие ямы с самодельными крышами, чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий. Некоторые из бездомных нашли приют в пустых каналах и водопроводах.

Жизнь в Гувервилле

Не было двух одинаковых Гувервиллей, и лагеря различались по численности и размеру. Некоторые исчислялись всего лишь несколькими сотнями человек, в то время как другие, в больших городских районах, таких как Вашингтон и Нью-Йорк, имели тысячи жителей. Сент-Луис, штат Миссури, был домом для одного из крупнейших и старейших в стране Гувервиллей.

По возможности, Гувервиль был построен возле реки для удобства доступа к источнику воды. Например, в Нью-Йорке лагеря возникли вдоль рек Гудзон и Восток. Некоторые Гувервиллы были усеяны огородами, а некоторые отдельные лачуги содержали мебель, которую семье удалось унести после выселения из их бывшего дома. Однако Гувервиль был, как правило, мрачным и антисанитарным. Они представляли опасность для здоровья своих жителей, а также тех, кто жил поблизости, но местные органы власти или учреждения здравоохранения мало что могли сделать. Жителям Гувервиля больше некуда было идти, и общественность, по большей части, была с ними.

В дополнение к термину "Гувервиль" имя президента Гувера иронично использовалось во время Великой депрессии. Например, газеты, используемые для защиты бездомных от холода, назывались "одеялами Гувера", а пустые карманы брюк, вытащенные наизнанку — в карманах не было монет — были "флагами Гувера". Когда подошвы обуви изнашивались, использовался картон на смену им — "кожа Гувера", а автомобили, запряженные лошадьми, потому что газ был непозволительной роскошью, назывались "фургоны Гувера".

К 1932 году Гувер был настолько непопулярен, что у него не было реальной надежды на переизбрание, и губернатор Нью-Йорка Франклин Д. Рузвельт (1882-1945) победил в ноябре этого года на президентских выборах. Программа восстановления Рузвельта, известная как " Новый курс", в конечном итоге уменьшила безработицу, урегулировала банковское дело и помогла перевернуть больную экономику с помощью проектов общественных работ и других экономических программ. К началу 40-х годов многие Гувервилли были снесены.

Фото: cont.ws

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистики: фотограф и ясновидящий Эйжен Финк

Буккер Игорьсегодня в 12:08
Мировое наследие

Черная монахиня Морета

Буккер Игорьвчера в 23:42
Мировое наследие

Рабство и аболиционизм в США

Сергейчик Дарья18.10.2019 в 19:44