Мария Стюарт и лорд Дарнли

Кузнецова Злата18.09.2019 в 23:53

Завидной невестой для всех знатных молодых людей 16 веке была Мария Стюарт. Впервые предложение руки и сердца поступило ей в возрасте меньше годика. Мать, увидевшая, что к дочери уже проявляют интерес, спрятала ее. Генрих VIII, мечтавший скрепить два королевства, хотел выдать своего сына Эдуарда за Марию. Союз Марии и Эдуарда мог положить конец вражде государств.

Лорды из Шотландии одобрили брак, сказав, когда Марии исполнится десять, она будет перевезена в Англию. Однако Генриха такой расклад мало устраивал, он хорошо понимал, что девушку могут передать французам, поэтому требует выслать ребенка прямо сейчас. Мать девочки встает на ее защиту, отправляя ее в монастырь. Генрих дал распоряжение своим войскам найти девочку, но они с задачей не справились.

В скором времени Генрих II, правитель Франции, предлагает в качестве мужа для Марии своего сына Франциска II. Пятилетнюю Марию направляют во Францию. Жизнь Марии во Франции была роскошна, девочка получила достойное образование, воспитание. Правда, с мужем Марии не повезло, Франциск оказался хилым юношей.

Читайте также: Как Мария Стюарт хотела занять английский престол

Правитель Франции Генрих скончался, поэтому его сын занял престол. Мария Стюарт становится королевой, правда не на долго. Через год муж Марии умирает, и Марии ничего не остается, как вернуться в родную Шотландию. Стоит отметить, что находясь во Франции, Мария поругалась с королевой Англии Елизаветой I. Однако Мария напоминает королеве, что имеет права на Английский престол и отступать не хочет. Всю оставшуюся жизнь две королевы пронесут фиктивную дружбу и теплые сестринские отношения, боясь демонстрировать конфликт.

Вернувшись на родину, восемнадцатилетняя королева впадает в уныние. Она видит, насколько Шотландия нищая, затем страну раздирали между собой католики и протестанты. Мария была католичкой, но ей пришлось уступить протестантам, чтобы не потерять поддержку. С тех пор протестантизм стал официальной религий Шотландии.

Мария все больше скучала по Франции. К ней сватаются лучшие женихи, одни из них был сын испанского короля Дон Карлос. Все смотрели на развитие этих отношений, затаив дыхание, однако Дон Карлос получил отказ.

Вскоре объявляется юноша по имени Дарнли, ищущий себе невесту. Он понравился королеве и ее окружению. Внешность Дарнли была по-настоящему сказочной. У него были золотые локоны и девичье личико.

Однако приближенные Марии отговаривали от свадьбы с Дарнли и были правы. После свадьбы Дарнли будто подменили, он стал проявлять все свои худшие качества.

Второй муж Марии был взорван в доме. Говорят, что король погиб от взрыва, другие-от удушения.

Читайте также: Мария Стюарт — трагическая жизнь королевы Шотландии

Фото: pinterpandai. com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31