Жизнь тайной дочери Екатерины II

Кузнецова Злата08.10.2019 в 17:45

Внебрачная дочь Екатерины по имени Елизавета не была признана собственной матерью. Екатерина хотела скрыть как ребенка, так и венчание с Потемкиным.

Бурная личная жизнь Екатерины была достоянием общественности. Ее фавориты жили с ней во дворе, она их назначала на высокие должности и вознаграждала очень щедро. В официальном браке Екатерина родила одного ребенка Павла, который стал императором. Однако у Екатерины были и внебрачные дети, Анну она признала, которая скончалась в два годика. Известным признанным сыном стал Алексей Григорьевич Бобринский, который родился от Григория Орлова. Внебрачного сына скрывать не стали, Екатерина о нем заботилась и давала денег. Однако позже выяснилось, что у Екатерины имелась дочь Елизавета Потемкина, про которую никто не слышал. Отцом девочки был Граф Потемкин. Однако ученые до сих пор не могут прийти к единому решению, была ли Екатерина ее родной матерью.

Читайте также: Несчастливая любовь арапа Абрама Ганнибала

Внебрачная дочь Елизавета родилась в конце 18 века в Москве. Именно в то время Екатерина и Григорий обвенчались, что подтверждают письма, где Екатерина обращалась к графу "милый муж". Возможно, что свадьба была в январе в конце 18 века, тогда Екатерина могла уже быть в положение. Однако этот факт можно оспорить, потому что на момент рождения девочки, Екатерине было далеко за 40, когда рождение детей не так уж и просто дается. Императрица заботилась о девочке лишь из уважения к Потемкину.

Появившеюся на свет девочку Потёмкин решил в доме не оставлять. Для девочки взяли опекуна в лице Самойлова Александра Николаевича, который был племянником Потемкина. Он был свободен и жил вместе с отцом после смерти матери. Однако вскоре Александр Николаевич вступил в брак, который быстро распался. Для себя и Елизаветы Александр прикупил дворец, где Елизавета прожила вплоть до своего замужества.

Девочку воспитывали няни, затем ее обучал врач Иван Бек. Скорей всего, Елизавета догадывалась, что происходила из богатого рода, это объяснялось ее тягой к дорогим вещам. Однако ее опекун был человеком скупым.

Вскоре Елизавета вышла замуж за мужчину из благородного рода. Изначально они проживали в доме Самойлова, затем переехали в Херсон, затем в Ектеринослав. К сожалению, карьера мужа не задалась, он не мог нигде продержаться. Денег не хватало, а ведь в семье подрастало 10 детей. Вскоре отец заболел и вышел в отставку.

Сегодня портрет Елизаветы можно увидеть в Третьяковской галерее. В конце 19 столетия сын, затем внук хотели продать картину, однако картиной коллекционеры не были заинтересованы. В 20 веке портрет выкупили, затем он попал в Третьяковскую галерею.

Читайте также: Русский флот: секретная губерния Екатерины Великой

Фото: vmos.info

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Павел Нахимов, адмирал от Бога

Михайлов Андрейвчера в 19:00
Российское наследие

Как жили Николай II и его семья

Питерякова Татьяна20.10.2019 в 23:49
Российское наследие

Императрица Елизавета: жизнь в тени

Буккер Игорь12.10.2019 в 23:44