Эпоха Ельцина: важные сведения о ней

Питерякова Татьяна06.11.2019 в 15:35

Эпоха Ельцина — важный период в российской истории, который оценивается каждым по-своему. Одним видят в Борисе Николаевиче демократа, разрушившего коммунистическое иго страны, другие — разрушителя СССР, "отца" олигархов и продавца национальных ресурсов.

Новый глава страны

В 1991 году Борис Николаевич был избран президентом Российской Федерации. Его выбрало 57% голосующих. Первый указ нового главы был направлен на развитие образования. Однако много из того, чего он обещал, так и не было выполнено. К примеру, ежегодного отправления людей за рубеж для стажировки и повышения квалификации.

Уже 1 декабря 1991 года Украина проголосовала за независимость. Так распался СССР.

Начало правления

Первые годы правления нового главы были невероятно трудными. Оказалось, что Советский Союз не может платить по внешнему долгу.

Иностранные банки требовали срочного перехода к рыночным реформам. Появившаяся программа Егора Гайдара ввела ряд новшеств — конвертацию рубля, приватизацию и другие заграничные инновации. Постепенно Россия пришла к гиперинфляции.

Зарплаты и пенсии стали ничтожно маленькими, резко снизился уровень жизни. Эти процессы были остановлены лишь в 1993 году. Вскоре Борис Николаевич принял первое важное решение — указ о свободной торговле, который фактически развязал руки предпринимателям. Многие люди стали торговать прямо на улицах.

Залоговые аукционы и ваучерная приватизация привели к обогащению олигархов. На производствах люди не получали зарплат, отмечался спад производства. К проблемам в экономике добавилась политическая нестабильность. Некоторые регионы наполнились сепаратистскими группами.

Конституционная реформа

Демократичность правления Бориса Николаевича подтверждает принятая конституционная реформа. За новый проект проголосовало чуть больше половины избирателей.

Этот документ наделял главу государства значительными полномочиями. В то же время значение парламента снизилось.

Свобода слова

В России все привыкли, что ни о чем нельзя говорить открыто. Однако новый президент нарушил этот устой. В подтверждение этому на экраны вышла программа "Куклы", высмеивающая правительство и самого президента.

Она просуществовала до 2002 года. Правда, отдельные выпуски все же снимались с эфира — особенно те, в которых критиковались действия президента.

Второй срок правления

В 1996 году Ельцин, несмотря на стартовый провал, все же одержал победу над лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. После этого вновь избранный глава долго не мог управлять страной — подвело здоровье.

Бориса Николаевича ждала операцию по шунтированию сердца. В этот период страной правил Черномырдин. В 1998 году случилась та самая девальвация рубля, над которой так долго смеялся правитель. В результате российский рубль обесценился в 4 раза. Вскоре вместо Степашина новым премьером стал Путин, которого Ельцин официально навал своим преемником.

31 декабря глава объявил, что отправляется в отставку. Он сослался на плохое здоровье и попросил прощения у всех россиян.

Фото: a.kras.cc

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Подводный флот: водород против атома

Михайлов Андрей12.11.2019 в 18:20
Советское наследие

Лики войны: первый дважды герой

Буккер Игорь06.11.2019 в 20:30
Советское наследие

Алексей Матиясевич: капитан бессмертной субмарины

Буккер Игорь05.11.2019 в 14:06