Первые школы на Руси: какими они были

Питерякова Татьяна03.10.2019 в 17:34

Древняя Русь была богата крестьянами, дни и ночи работающими на своих землях и угодьях хозяев. Поэтому обучать особо было некого, разве что детей бояр и дворян. Правда, во время крещения Руси все стало меняться.

Обучение силой

По мнению историков, первые школы открылись в Киеве, в 988 году. Князь Владимир всерьез взялся за крещение людей, вместе с этим русские дети стали получать первые азы образования.

По указанию царя, в семьях бояр и дворян были собраны все дети, которых отдавали в специальные заведения для обучения книжному делу. Однако многие воспринимали это как пытку. Матери с трудом понимали, зачем у них забирают детей. Поэтому родительницы горько плакали и прощались со своими чадами так, будто видели их в последний раз.

Первое учебное заведение называлось "Книжное учение". В нем дети осваивали грамоту и другие науки. Всего в школе числилось 300 человек. Их разбили на мини-группы, за каждой из которых был закреплен свой педагог. Далее школы развивались при монастырях и храмах.

Однако сам термин "школа" стали использовать на Руси лишь в 1382 году, а до этого могли обучаться только мальчики. Сначала их учили книжному делу. Именно мужчины должны были быть более общительными, а девушкам это необязательно, так как на них возлагались обязанности хозяйки. Поэтому они должны осваивать ведение домашнего хозяйства.

Читайте также: Жандармы - лучшие офицеры России

Новый виток в образовании и первая женская школа

Однако в 1086 году на Руси все же появилось первое училище для женщин, основанное князем Всеволодом Ярославовичем. Его дочь Анна и обучалась здесь, и управляла заведением. Это было единственное место, где девушки учились грамоте и разным ремеслам.

А еще через 10 лет школы стали открываться везде. Сначала в больших городах вроде Полоцка, затем в маленьких. Школы строились обычно при храмах и монастырях, поэтому священники считались самыми образованными.

Первые частные школы и новый виток в развитии образования

С XV века школы перестали строить при монастырях и храмах. Появились частные заведения, именуемые "Мастерами грамоты". До XVII века школам сложно было прижиться, а в его начале возник новый виток в развитии образования страны с новым изучением наук и искусств. Это была эпоха Петра I, вместе с которым в Россию пришли лицеи и училища, а школы продолжали открываться.

Люди не сразу привыкли к образованию, в первые школы детей забирали силой. Такие учреждения не были любимы обычными людьми, и только в XVII веке их усовершенствовали.

Читайте также: Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Фото: spinamoya. ru

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Павел Нахимов, адмирал от Бога

Михайлов Андрейвчера в 19:00
Российское наследие

Как жили Николай II и его семья

Питерякова Татьяна20.10.2019 в 23:49
Российское наследие

Императрица Елизавета: жизнь в тени

Буккер Игорь12.10.2019 в 23:44